Posted 9 декабря, 00:30
Published 9 декабря, 00:30
Modified 9 декабря, 00:30
Updated 9 декабря, 00:30
Сани представляют собой усовершенствованную версию волокуши — устройства из двух связанных жердей. Задняя часть волокуши скользила по земле, а спереди к ней привязывали животных, таких как собаки, лошади, быки или олени. В России сани считались более престижными, чем колесные телеги.
Зимой в деревнях сооружали ледяные горки. Сначала на маленьких «чунках» катались дети, а позже к ним присоединялись взрослые. По традиции, чем дальше уедешь на санях, тем лучше будет урожай льна.
Молодожены катались с горок, а юноши выбирали себе невест. После спуска с девушкой на коленях можно было её поцеловать. Люди катались вместе, используя для спусков не только сани, но и рогожи или плетёные корзины с ледяным днищем, предвосхищая современные ледянки.
При Петре I зимние катания на санях обрели большую популярность. Новый год начали отмечать с 1 января, что продлило сезон зимних забав, давая россиянам возможность веселиться до Масленицы.
Интересно отметить, что в Хабаровске, по данным Авито, в ноябре продажи саней выросли в 3,7 раза по сравнению с октябрем. Жители покупали сани в 5,8 раза активнее. Цена на санки стартует от 500 рублей. Средняя цена за сани в ноябре составила 1 800 рублей, что на 17% ниже. Также доступны лёгкие пластиковые модели за 3 000 рублей и ретро-сани из СССР за 1 100 рублей. Коллекционеры могут приобрести кукольные сани из 60-х годов за 5 000 рублей. Продавец уверяет, что игрушка в идеальном состоянии и просит за них 5000 рублей.