На свой риск: хабаровчане плещутся в Амуре, загрязненном в сто раз выше нормы

На свой риск: хабаровчане плещутся в Амуре, загрязненном в сто раз выше нормы

3 июля 2019, 15:10
Город
Photo: пресс-служба мэрии Хабаровска
С начала лета матросы вытащили из воды 16 человек

Хотя лето в самом разгаре, купаться в Хабаровске нельзя нигде. И дело даже не в погоде, огорчающей затянувшимися дождями, информирует Transsibinfo.com.

Самые популярные места отдыха Хабаровска - на пляжах в районе «Дальдизеля» и «Амуркабеля», на центральной набережной и базе «Дельфин» - оборудованы спасательными постами. С начала лета матросы вытащили из воды 16 человек. 27 граждан получили первую помощь.

«Всего в Хабаровске около 60 мест массового отдыха у воды. При этом в черте города нет ни одного разрешенного места для купания. Запрет действует по нескольким причинам: высокая скорость течения Амура и сильная загрязненность водоемов. Местами предельно допустимая концентрация вредных веществ в воде превышает норму в сотни раз», — рассказал начальник отдела городского управления по делам ГО и ЧС Алексей Жуков.

При этом закон не разрешает штрафовать горожан за купание в неположенном месте. Все, что могут спасатели, это профилактировать нарушения и проводить с уже окунувшимися разъяснительные беседы.

С начала 2019 года распространено 14 тысяч памяток, в СМИ вышли 32 материала на тему отдыха на воде. Проводятся беседы в школах, устраиваются профилактические рейды. Организовано обучение плаванию детей 7-9 лет. Несмотря на это, в нынешнем сезоне утонули два купальщика, один из них — ребенок.

Ранее Transsibinfo.com сообщал, что во всем Хабаровском крае к отдыху на берегу рекомендованы лишь пять территорий, к купанию — один пляж.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter