Советскую горнолыжку под Хабаровском возродят как мировой курорт

Советскую горнолыжку под Хабаровском возродят как мировой курорт

5 июня 2019, 17:15
Город
Photo: пресс-служба мэрии Хабаровска
К грандиозным планам городские власти намерены привлечь инвесторов из-за рубежа

Горнолыжный курорт мирового класса обустроят в Хабаровске, пишет Transsibinfo.com.

Первый камень в фундамент строительства заложили в краевой столице.

«Трасса позволит проводить соревнования международного уровня. Летом здесь будут кататься на горном велосипеде, заниматься экстримом. Горнолыжная база станет якорем для туристов, в том числе из соседних регионов», — сообщил присутствовавший на церемонии Сергей Кравчук.

Старая горнолыжная база, известная как «Спартак», была построена еще в советское время в 25 километрах от Хабаровска на хребте Большой Хехцир. Мэрия краевого центра решила не разбрасываться наследием, а отремонтировать лыжные трассы, обновить оборудование, а на привлеченные инвестиции полностью реконструировать объект.

Условия для превращения базы в горнолыжный курорт самые подходящие: уникальная природа, перепад высот в 430 метров и возможность оборудовать 22 километра спусков. Перед этим в Хабаровске провели интернет-опрос по выбору нового названия горнолыжной базы. Жюри представили около 2 тысяч вариантов. Однако, ходе в голосования победило название «Хехцир». Его автор — хабаровчанка Инесса Сизых — получила сертификат на 150 тысяч рублей.

В 2019 году на горном хребте начнут изыскательские работы и процедуру перевода земельного участка в муниципальную собственность. Также специалисты проведут топосъемку и определят бизнес-модель всего комплекса. Якорным инвестором проекта выступит ОАО «Центр инновационных технологий города Хабаровска». На первоначальные работы выделено 260 миллионов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter