Профессиональное искусство стало доступней для жителей Хабаровского края

Профессиональное искусство стало доступней для жителей Хабаровского края
Профессиональное искусство стало доступней для жителей Хабаровского края
12 апреля, 15:43КультураФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Звезда скрипичной музыки даст концерты в муниципалитетах региона.

Доступность культурных услуг не только для жителей Хабаровска, но и глубинки, — один из векторов стратегии социально-экономического развития Хабаровского края, разработанной по инициативе Михаила Дегтярева, главы региона.

В конце прошлого года губернатор заявил о запуске своей флагманской инициативы «Культурные гастроли», направленной на то, чтобы и жители глубинки получили доступ к профессиональному искусству. Нынешние гастроли народного артиста СССР Юрия Башмета — практическая реализация этого проекта, призванного повысить качество жизни по всему краю.

Отметим, что в Хабаровске глава региона дал старт одному из главных культурных событий на Дальнем Востоке — ХI Международному музыкальному фестивалю под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета.

— Фестиваль Башмета это не просто фестиваль, это целый культурный кластер. Помимо вечерних концертов, в которых выступают настоящие звёзды мировой классической сцены, например, пианисты Дмитрий Маслеев и Екатерина Мечетина, проходят и мастер-классы для детей Хабаровского края, которые будут проводить ведущие исполнители и педагоги. У этих детей есть шанс пройти во Всероссийский юношеский оркестр Башмета и гастролировать по России. Все эти имена, возможности для детей — только благодаря маэстро Башмету. О том, что фестиваль придаёт Хабаровску определённый статус культурной столицы на Всероссийским уровне, думаю все понимают. Башмет — это живая легенда в мировой музыкальной культуре и то, что Хабаровский край может ежегодно общаться с маэстро, думается мне очень важным, — считает Александр Веретенников, заместитель генерального директора хабаровской филармонии.

Отметим, что это не только статусность, но и подтверждение высокого уровня образованности жителей. Башетовский фестиваль на протяжении одиннадцати лет является драйвером развития академической музыки.

Культурное событие охватит сразу несколько территорий: 11-12, 15 и 17 апреля в Хабаровске, 13 апреля в Комсомольске-на-Амуре, 14 и 15 апреля в Вяземском и Хабаровском районах, в районе имени Лазо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter