Амур ненадолго открыл новые петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском крае

Амур ненадолго открыл новые петроглифы Сикачи-Аляна в Хабаровском крае

27 июня 2018, 15:03
Культура
Кеся Коноплянко
Photo: nasledie27.ru
Из-за рекордно низкого уровня воды в Амуре археологам удалось обнаружить новые рисунки на петроглифах Сикачи-Аляна. Обычно валуны скрыты под водой и добраться до них невозможно. Но уникальные изображения вновь затопит, а поднять их специалисты не смогут: на это нет денег, сообщает Transsibinfo.com.

В последний раз уровень воды в Амуре опускался на 75 сантиметров в 2003 году. В этом году отметка достигла -100 сантиметров.

«Такой уровень воды бывает раз в 15-20 лет. Не всегда в эти моменты археологи могут оказаться рядом. В этот раз повезло, и наши специалисты смогли детально обследовать петроглифы», — рассказал корреспонденту агентства археолог Центра ОПИК Евгений Черников.

На петроглифах нашли три новых изображения: два животных и одну личину. Специалисты сделали их фотофиксацию, провели измерительные работы и определили точные географические координаты. Однако камни вновь затопит вода, на поверхность их поднимать не будут.

«На это требуются средства, которых у нас нет. И что такое 15 лет? Для человеческой жизни это много, а в остальном — это не такое уж редкое явление. Уровень воды снизится, и мы приступим к изучению вновь», — объяснил Евгений Черников.

Он также отметил, что деньги на подобные работы специалисты теперь надеются получить от государства. Ранее Transsibinfo.com писало, что петроглифы Сикачи-Аляна передали в собственность России. До этого объект культурного наследия никому не принадлежал, и это осложняло работу археологам.

«До этого нельзя было добиться финансирования, не было ответственного лица за разрушения на объекте. Доступ к нему был открыт. Теперь всё будет постепенно меняться», — рассказал Евгений Черников.

Петроглифы Сикачи-Аляна планируют включить в список особо ценных объектов культурного наследия народов России, а также в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако в последние годы достопримечательности подвергаются атакам вандалов и постепенно разрушаются. Неравнодушные граждане вынуждены сами убирать мусор, оставшийся после туристов.

При этом учёные продолжают делать открытия на этом давно, казалось бы, изученном объекте. Так, в этом году им удалось обнаружить два новых изображения на камнях. А в начале 2017 года комплексу присвоили статус объекта культурного наследия федерального значения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter