Блюда народов Севера Хабаровского края продегустируют на «Бубне дружбы»

Блюда народов Севера Хабаровского края продегустируют на «Бубне дружбы»

Блюда народов Севера Хабаровского края продегустируют на «Бубне дружбы»

27 июня 2018, 11:09
Культура
Кеся Коноплянко
Фото: пресс-служба министерства культуры Хабаровского края
В «Бубен дружбы» вновь ударят участники XVIII краевого фестиваля-эстфеты фольклорных и обрядовых праздников коренных малочисленных народов Севера. Они покажут, как обрабатывать рыбью кожу, плести из лозы, готовить блюда, петь и танцевать по-ульчски и по-нанайски, сообщает Transsibinfo.com.

«Каждый год локация меняется. Фестиваль-эстафета проходит обязательно в сёлах или посёлках края. В этом году выбрали населённые пункты Ванинского района — село Датта и посёлок Ванино. Это приурочили 45-летию со дня образования района», — рассказала корреспонденту агентства начальник отдела по связям с общественностью КГАУК «КНОТОК» Елена Костюченко.

«Бубен дружбы» пройдёт с 12 по 14 июля и откроется торжественным гала-концертом. На него приедут около 150 мастеров коренных малочисленных народов Севера из Ульчского, Нанайского, Комсомольского, Тугуро-Чумиканского, Ванинского, Советско-Гаванского, Амурского районов, а также района имени Полины Осипенко. Они покажут мастер-классы, выступят с концертами и продемонстрируют свои умения на выставке. Одно из ярких событий фестиваля-эстафеты — дегустация национальных блюд.

«Кухня народов всегда разная. Они могут готовить одни и те же блюда, но очень по-разному. Это одно из самых увлекательных зрелищ фестиваля-эстафеты. Дегустацию проводит жюри, оно состоит из знатоков национальных блюд», — отметила директор Дома народного творчества КГАУК «КНОТОК» Варвара Заика-Данилова.

По её словам, «Бубен народов» выполняет важную задачу — сохраняет и популяризирует культуру народов Севера.

«Их вышивка — важный элемент культуры. Там каждый изгиб что-то значит. По ним можно определить не только народ, но и род, к которому принадлежит мастер. Их стяжок и шов отличается от других культур, в частности, славянской. Это важно сохранять», — объяснила Варвара Заика-Данилова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter