Транспортный налог в Хабаровском крае снизят не для всех

Транспортный налог в Хабаровском крае снизят не для всех

7 мая 2019, 22:14
Экономика
Photo: Медиахолдинг 1Mi
Губернатор Хабаровского края высказал своё окончательное мнение относительно законопроекта, предусматривающего введение гибкой ставки транспортного налога на территории региона с учетом не только параметров класса автомобиля и мощности двигателя, но и года выпуска транспортного средства.

К примеру, новые автомобили (а таковыми считаются машины возраста от 0 до 3 лет) с двигателем до 100 лошадиных сил депутаты предложили облагать налогом в 12 рублей за каждую единицу мощности, равные по мощности, но более возрастные (от 3 до 10 лет) – 8,4 рубля, а старые (старше 10 лет) – 6 рублей. Аналогично и с более мощными машинами. Если мощность автомобиля более 100 «лошадей», а возраст до 3 лет, согласно законопроекту налог составит 16 рублей, от 3 до 10 лет – 15,6 рубля, старше 10 лет – 9,1 рубля.

Глава региона с парламентариями не согласился. Его главный аргумент, почему так делать не стоит, заключается в том, что это повлечет снижение налоговых поступлений, а главными выгодоприобретателями в этом случае станут владельцы дорогих автомобилей, которые станут платить за них меньше.

«То, как предложили депутаты снижать транспортный налог в Хабаровском крае, недопустимо. Выиграют от такого снижения владельцы дорогих и богатых иномарок, - сказал Сергей Фургал. – Я считаю, наибольшую выгоду от снижения транспортного налога должны получить наименее обеспеченные слои населения», - заявил губернатор и поручил Министерству транспорта проработать вопрос о снижении транспортного налога лишь для отдельных групп населения: пенсионеров, инвалидов, многодетных и других льготных категорий граждан.

Напомним, что сегодня транспортный налог в Хабаровском крае – один из самых высоких не только в Дальневосточном регионе, но и в стране. У «соседей» - в частности, в Приморском крае, ставки налога намного ниже. Это приводит к тому, что автовладельцы их Хабаровского края массово регистрируют свои транспортные средства в Приморском крае. На то, что снижение транспортного налога поможет увеличить его собираемость, отмечают депутаты, представители общественности. Кроме того, это сказано в заключении Контрольно-счетной палаты Хабаровского края на законопроект, инициированный депутатами Законодательной Думы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter