Posted 15 января 2022, 00:11
Published 15 января 2022, 00:11
Modified 20 августа, 14:34
Updated 20 августа, 14:34
«ДВЖД — это полигон для отработки новейших технологических и технических решений в самых суровых условиях эксплуатации», — обозначил на встрече с губернатором Хабаровского края Олег Белозеров, генеральный директор ОАО «Российские железные дороги».
Проекты, в которые сейчас вкладывается РЖД на востоке России, исчисляются десятками, а то и сотнями миллиардов рублей.
«Транспортная артерия дает налоги. Доля налоговых поступлений от РЖД в бюджете края составляет от 13% до 15%– это очень много, — объясняет политолог, кандидат исторических наук Евгений Чадаев. — Еще один важнейший момент заключается в том, что инвестиции РЖД — это не государственные деньги. По сути, это частные инвестиции. А это совершенно иная философия: с одной стороны, это сигнал для других инвесторов, что в территорию можно и нужно вкладывать; с другой, — это возможность получения мультипликативного эффекта. В такой конструкции один вложенный рубль дает двадцать рублей для смежных сфер, представители которых также платят налоги в бюджет».
Понимая значимость и перспективы партнерства Хабаровского края с Российскими железными дорогами, Михаил Дегтярев подчеркнул, что регион готов максимально плотно работать с компанией.
«Дальневосточная железная дорога является крупнейшим налогоплательщиком и работодателем в регионе, внося ощутимый вклад в социально-экономическое развитие края, — сказал Михаил Дегтярев. — Мы готовы и дальше взаимодействовать в вопросах обновления подвижного состава и сокращения времени междугороднего сообщения. Особенно на участке „Хабаровск — Комсомольск-на-Амуре“, соединяющем два наших промышленных центра».
Второй этап развития инфраструктуры Восточного полигона предусматривает электрификацию участка Волочаевка-2 — Комсомольск-на-Амуре — Ванино со строительством второго главного пути на участке Комсомольск-на-Амуре — Ванино. По срокам это 2022–2024 годы.
Увеличение провозной способности железной дороги станет значительным стимулом для развития портовых мощностей Ванино и Советской Гавани, где с учетом проектирования и строительства перегрузочных комплексов к 2025 году прогнозируется грузопотокот 100 до 112 миллионов тонн. Чтобы обеспечить такие объемы, на третьем этапе реализации проекта по модернизации Восточного полигона планируется строительство второго моста через Амур у Комсомольска-на-Амуре, а также второго Кузнецовского тоннеля.
Еще один район Хабаровского края, в котором развернут масштабные железнодорожные работы, –Верхнебуреинский. Там начнется строительство нового Дуссе-Алиньского тоннеля, который позволит снять габаритные ограничения по перевозке грузов. Он прокладывается параллельно старому на бамовском участке Новый Ургал — Постышево.
В таких масштабах речь идет о миллиардах рублей налоговых поступлений и тысячах новых рабочих мест.
При этом Михаил Дегтярев в разговоре с Олегом Белозеровым не обошел стороной и проект, связанный с перспективным развитием территории, а конкретно — природного парка краевого значения «Питомник имени Лукашова».
«Когда Михаил Дегтярев приехал в Хабаровский край, мы обозначили ряд проектов, в реализации которых нужна помощь краевых властей. В их числе был питомник имени Лукашова — проект, который нашел поддержку у команды губернатора, и вошел в число флагманских проектов региона», — рассказал Александр Головко, исполнительный директор МРОО «Деловая Россия» в Хабаровском крае и ЕАО.
Речь идет, в том числе, о Детской железной дороге в Хабаровске. Если инициатива, озвученная главой региона, будет поддержана со стороны РЖД, Детская железная дорога сможет стать еще более интересным объектом, с современным подвижным составом и увеличенной протяженностью путей.
Справочно
Инвестпроект по модернизации железнодорожной инфраструктуры Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей предполагает увеличение провозной способности (2022 год — 158 млн. тонн, 2023 год — 173 млн тонн, 2024 год — 180 млн тонн), сокращение времени перевозки до 7 суток (с Дальнего Востока до западной границы России), увеличение объема транзитных перевозок в 4 раза.