В Москве обсудили проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2

В Москве обсудили проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2
В Москве обсудили проект достройки Улан-Удэнской ТЭЦ-2
19 мая, 17:25ЭкономикаФото: ПАО «ТГК-14»
В совещании участвовали представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, республиканских властей и ТГК-14.

В российской столице прошла рабочая встреча, посвященная реализации важного для Бурятии проекта по завершению строительства Улан-Удэнской ТЭЦ-2. В ней участвовали и. о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев, зампред правительства Бурятии Евгений Луковников и Председатель Совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер компании Константин Люльчев.

Главной темой совещания стала необходимость финансовой оптимизации проекта. В 2018 году были проведены расчеты, которые показали — на достройку ТЭЦ-2 необходимо 33 миллиарда рублей. По прошествии четырех лет понятно, что сейчас данных средств будет недостаточно. Об этом заявил Евгений Луковников. Зампред республиканского правительства подчеркнул, что в реализации проекта нужно соблюсти важный баланс — и не потратить лишние деньги, и повысить энергонезависимость Улан-Удэ и Бурятии в целом. Луковников также напомнил о еще одной важной задаче, которая возлагается на достройку ТЭЦ-2 — улучшение экологии в бурятской столице.

На встрече зашла речь и о разработке финансовой модели для проекта — этим занимаются сотрудники АО «ИнфраВЭБ». При этом не исключается перспектива газификации Бурятии и переход региона именно на экологичный вид топлива. Специалисты организации имеют необходимый опыт по подготовке подобных проектов, что в будущем может стать основой для привлечения внебюджетных инвестиций.

Председатель Совета директоров ТГК-14 Константин Люльчев, резюмируя встречу, отметил, что акционерам компании в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» удалось вывести решение вопроса по завершению строительства ТЭЦ-2 на федеральный уровень. Сделано это было, благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов. Люльчев подчеркнул, что достройка станции приведет к увеличения темпов строительства новых социальных и жилых объектов в регионе. Сама «ТГК-14» при поддержке инвесторов начать строительство нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2. Для этого там есть вся необходимая инфраструктура.

В скором времени будет сформирована рабочая группа по проекту. Ее члены уточнят смету строительства и определят потенциальные источники финансирования.

Строительство ТЭЦ-2 — стратегически важный проект для Бурятии. Сейчас о нем говорят все чаще и чаще. Главный акционер ТГК-14 Константин Люльчев неоднократно заявлял о том, что модернизация станции обеспечит полную энергонезависимость и Бурятии в целом, и Улан-Удэ.

Сейчас бурятская столица нуждается в дополнительных энергоисточниках. Существующая ТЭЦ-1 построена в 30-е годы и не может обеспечить нужды города на 100 процентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter