Фото: Википедия

Китайский инвестор построит грузовой порт в Хабаровске за 120 млн долларов

20 января, 20:03ЭкономикаНаиль Байназаров
Компания из Китая начнет строительство речного порта в Хабаровске для отправки сельхозпродукции, сообщает краевой сельскохозяйственный фонд.

Соглашение о строительстве порта было подписано в июле 2018 года на форуме Иннопром-2018 в Екатеринбурге. Инвестором выступает компания Dongjin Group. Сейчас выбрана площадка для строительства порта. Первая отправка грузов запланирована на весну 2019 года.

«К сентябрю 2019 года планируем создать инфраструктуру, рассчитанную на 200 тысяч тонн хранения и 400 тысяч тонн перевалки грузов», - сообщил генеральный директор Краевого сельскохозяйственного фонда Денис Койков.

По его словам, через пять лет мощности порта должны быть увеличены вдвое. Порт будет рассчитан исключительно на отправку сельскохозяйственных грузов. Это будут зерновое – ячмень, соя, а также сельскохозяйственные корма – жмых, силос, сено. Из порта также можно будет отправлять дальневосточные «эксклюзивы» – дикорастущие ягоды, мед, орехи и прочее.

Сообщается, что страны Дальнего Востока – Китай, Япония, Южная Корея – крайне заинтересованы в импорте экологически чистой продукции с территории России.

Стоимость проекта оценивается в 120 миллионов долларов США. Инвестор получит налоговые и прочие преференции в рамках действия территории опережающего развития «Хабаровск».