Posted 27 мая 2019,, 10:08

Published 27 мая 2019,, 10:08

Modified 31 августа 2022,, 05:10

Updated 31 августа 2022,, 05:10

Хабаровский край стал лидером Дальнего Востока по долгам за газ

27 мая 2019, 10:08
В регионе самое большое отставание по выполнению мероприятий в рамках программы «Газификация России»

Долги потребителей Хабаровского края за природный газ выросли на 40% по отношению к прошлому году. Регион лидирует по долгам за потребленное голубое топливо среди субъектов ДФО.

Долги потребителей газа в Хабаровском крае превысили 800 млн рублей. Гигантская задолженность стала предметом обсуждения в правительстве Хабаровского края, где газовики задали много вопросов.

Совещание в правительстве региона было инициировано председателем Совета директоров ПАО «Газпром» Виктором Зубковым еще в феврале 2019 года на заседании Совета директоров по вопросам укрепления платежной дисциплины при поставках природного газа. Положительная динамика по этому вопросу в Хабаровском крае отсутствует длительное время.

По состоянию на 1 мая 2019 года совокупная просроченная задолженность всех категорий потребителей в регионе перед ПАО «Газпром газораспределение Дальний Восток» составила порядка 800 млн рублей. Из этой суммы около 32 млн — долги населения, а порядка 620 млн — долги теплоснабжающих организаций. Более 40% задолженности образовалось за время прошедшего отопительного сезона — с октября 2018 года по апрель 2019 года. Остальные долги тянутся с предыдущих трёх отопительных сезонов.

Как сообщили в пресс-службе ПАО «Газпром газораспределение Дальний Восток», учитывая особенности газоснабжения Хабаровского края природным газом с проекта «Сахалин-1» по международному контракту, стоимость газа по которому не подлежит государственному регулированию и номинирована в долларах США, правительством региона в период с 2014 по 2016 годы был предпринят ряд мер, в том числе оказание дополнительной финансовой помощи муниципалитетам, для компенсации выпадающих доходов теплоснабжающих организаций, в связи с изменением курса иностранной валюты.

По данным правительства Хабаровского края, стоимость газа и курс доллара с 2017 года в полном объеме учтены в тарифах, которые установлены регулятором для теплоснабжающих организаций. Таким образом, полагают в ПАО «Газпром газораспределение Дальний Восток», в регионе отсутствуют очевидные экономические предпосылки для возникновения задолженности. Однако долги, тем не менее, растут. В регионе сохраняется ситуация, когда на одних и тех же производственных мощностях ежегодно создается новая теплоснабжающая организация, а старая становится банкротом. С 2015 года в Хабаровском крае в процедуре банкротства находятся 7 теплоснабжающих организаций. При этом есть муниципалитеты, где муниципальные котельные передаются новым юридическим лицам, в нарушение действующего законодательства.

«Мы уверены, что выправление в Хабаровском крае ситуации с платежной дисциплиной потребителей „малой энергетики“ соответствует интересам и газовиков, и региональных властей. Ведь из-за сложившейся ситуации население часто не получает качественных коммунальных услуг, а бюджет недополучает необходимые ему налоговые поступления», — отметил генеральный директор АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Георгий Шперлинг.

По состоянию на 1 октября 2018 года долг потребителей Хабаровского края за газ превысил 500 млн рублей. Тогда на совещании с газовиками в правительстве края губернатор Сергей Фургал поручил правительству подготовить мероприятия по выходу из сложившейся ситуации.

Но по итогам отопительного сезона выяснилось, что свои обязательства регион не выполнил. Долг вырос. С 2011 по 2018 год в Хабаровском крае было построено 11 межпоселковых газопроводов — всего 140 км.

На сегодня, по словам вице-спикера регионального парламента Юрия Матвеева, газовая программа региона практически свернута. На нее в бюджете заложены мизерные средства — 80-90 млн рублей. Это привело к тому, что ПАО «Газпром» на 2019 — 2020 годы не закладывает свои средства на газификацию Хабаровского края. Потому, что регион не выполняет своих обязательств по графикам синхронизации. Край должен был газифицировать 15 — 17 тыс. домовладений, но не сделал этого. В итоге села живут по старинке — топят дровами или промороженным углем. Как итог сложившейся ситуации: «Газпром» сегодня не может пустить в эксплуатацию ряд объектов, построенных в 2011 — 2015 годах, в связи с неготовностью или отсутствием потребителей. В числе таких объектов — пятикилометровый распределительный газопровод для перевода на природный газ села Матвеевка, где строительство уличных сетей еще не начато, а также подводящий газопровод в 10,5 км для перевода на газ угольной котельной в Вяземском.

По данным газовиков, строительство уличных сетей в Хабаровском крае выполнено на 39%, подготовлено для газификации домовладений 33% от запланированных. Из семи дальневосточных регионов, участвующих в программе газификации России, наиболее отставание наблюдается именно в Хабаровском крае.

"