Posted 26 июля 2022, 22:07

Published 26 июля 2022, 22:07

Modified 20 августа, 13:38

Updated 20 августа, 13:38

Итоги реализации нацпроекта «Производительность труда» подвели в Хабаровском крае

26 июля 2022, 22:07
Весной стартовала «первая волна» нацпроекта под руководством Регионального центра компетенций. В нее вошли 4 предприятия: Хабаровский речной торговый порт, АО «РЕГИОСНАБ», «Вагоноремонтный завод Комсомольск» филиал ООО «НВК», Племенной птицеводческий завод Хабаровский.

На предприятиях подвели промежуточные итоги адресной поддержки. 3 месяца рабочие группы совместно с экспертами РЦК занимались диагностикой пилотных участков: обучались, проводили хронометраж операций, выявляли потери и узкие места, формировали планы действий, внедряли первые улучшения.

Так, в компании АО «Хабречторгпорт» за этот период было проведено картирование текущего состояния по выбранному потоку: от добычи песка до его выгрузки на склад клиента.

— В результате проведенного анализа рабочей группой было выявлено 13 проблем и узкое горлышко, которым оказался гидровыгружатель. Поэтому именно он стал эталонным участком, на котором в настоящий момент применяются инструменты бережливого производства. Нам уже удалось сократить процесс разгрузки песка на несколько километров за счет того, что убрали лишние передвижения, — рассказала один из кураторов проекта — эксперт Регионального центра компетенций Светлана Житихина.

На Вагоноремонтном заводе в Комсомольске-на-Амуре пилотным проектом стала оптимизация потока ремонта колесных пар со съемными элементами. После проведенного анализа процесса на участке выявили 47 «узких» мест, среди которых: потеря времени при ожидании крана и излишних перемещениях, большое накопление отбракованных дисков, а также брак при запрессовке. Рабочая группа во главе с экспертом РЦК построила карту текущего и целевого состояния, после чего начала внедрять первые улучшения: организованы места временного хранения комплектующих и материалов, размещено оборудование по системе 5 С. Например, одной из проблем на производстве было хаотичное хранение деталей — на их поиск оператор тратил более 1 часа в смену. Решением стала организация «супермаркета» для дисков, за счет чего время на поиск нужных деталей снизилось с 60 мин. до 5 мин.

В компании «Региоснаб» в качестве пилотного потока был выбран ямочный ремонт автомобильных дорог на одном из рабочих участков дороги. Рабочая группа проанализировала поток и выявила 34 проблемы, среди которых отсутствие стандарта производства и планирования, незавершённое производство, а также простои рабочих. За 3 месяца в компании удалось стандартизировать ряд процессов, эффективно организовать рабочее пространство сотрудников, внедрить супермаркет и систему вертикального хранения.

За этот период удалось выявить и частично устранить ряд проблем и на Племенном птицеводческом заводе. Среди них остановки оборудования и лишние перемещения.

— Когда мы заходили на проект, остановки не были проблемой. «По вине пользователя» остановок было 733 — и это было «нормально». В апреле их уже стало 500, в мае — 200. Сейчас остановки еще есть, но, чтобы их было меньше, пришлось дополнительные решения принимать. Да, есть куда стремиться, но это уже не часы, — рассказала директор Регионального центра компетенций Елена Стецюк.

Чтобы не допускать или максимально сократить остановки оборудования, в компании ввели поочередные перерывы, а оператора оборудования переместили ближе к системе управления. Тем самым длительность простоев оборудования в день сократилась на целый час, а эффективность использования оборудования выросла на 10%.

— Самым большим препятствием на нашем пути был человеческий фактор. Это было всё эмоционально, говорили «мы 30 лет здесь работали — лучше не будет». Сейчас потихоньку все уже понимают, лучше — будет, и мы уже видим первые результаты, — отметила директор птицефабрики Ольга Меренкова.

По словам Елены Стецюк, в ближайшие 3 месяца перед всеми предприятиями стоит несколько задач: реализовать по итогам проведенного анализа необходимые улучшения на пилотных участках, создать потоки-образцы, проектные офисы, сертифицировать внутренних тренеров. Далее полученный опыт будет тиражирован на остальные производственные участки предприятий, но уже их собственными силами. Перед каждым предприятием — участником нацпроекта стоит цель по итогу 2 лет нарастить производительность на 10%.

Напомним, нацпроект «Производительность труда» реализуется на территории края с 2021 года. Воспользоваться мерами господдержки по нему могут средние и крупные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики, а также все системообразующие компании федерального перечня независимо от вида деятельности. Важно, чтобы выручка была от 400 млн рублей, плюс доля иностранного участия в уставном капитале не более 50%. Оставить заявку и подключиться к нацпроекту можно на IT-платформе " Производительность.рф «.

Подпишитесь