Posted 28 июня 2018,, 08:21

Published 28 июня 2018,, 08:21

Modified 31 августа 2022,, 05:09

Updated 31 августа 2022,, 05:09

Опасные манёвры: цены на бензин в ДФО рискуют вырасти в 1,5 раза

28 июня 2018, 08:21
В России началось банкротство независимых АЗС. На Дальнем Востоке, как считают аналитики издания «Нефть и Капитал», он может спровоцировать большие инфраструктурные проблемы и рост цен на топливо, а вслед за ним и всплеск социальной напряжённости.

Всё это происходит на фоне одобренного российским правительством налогового манёвра, который предусматривает, в частности, отмену экспортной пошлины к 2024 году и рост ставки акцизов уже в 2019-м до 12,3 тысячи рублей за тонну бензина. При этом стоимость «чёрного золота» для внутренней нефтепереработки после этого существенно вырастет. Представители нефтяных компаний полагают, что это влечёт неизбежное выравнивание внутренних и мировых цен на топливо и их реальное повышение как минимум в 1,5 раза.

«В кабинете министров стараются оградить себя от возможных форс-мажорных ситуаций с ростом цен на бензин. Поэтому в качестве заградительной меры был одобрен ввод экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты в случае острой необходимости. Однако подобные предложения по стабилизации внутреннего рынка при налоговом манёвре, к сожалению, вызывают больше вопросов, чем ответов, поскольку уже сейчас, до обнуления экспортной пошлины, правительству приходится в ручном режиме сдерживать цены», — отмечает аналитик «Нефти и Капитала» Екатерина Вадимова.

Особенно остро проблемы российской нефтепереработки и топливного рынка проявляют себя в регионах со слабым развитием инфраструктуры, например, на Дальнем Востоке. Топливо туда доставляется в основном с двух крупных нефтеперерабатывающих заводов, расположенных в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске.

Продукция обоих предприятий востребована в федеральном округе. При этом обе компании вложили и продолжают вкладывать в модернизацию миллиарды долларов. Так, например, Комсомольский НПЗ, принадлежащий «Роснефти», идёт строительство комплекса гидрокрекинга. После ввода этого объекта в эксплуатацию глубина переработки на предприятии достигнет 92 %. Завод специализируется на выпуске высококачественного моторного топлива и авиакеросина, а также дизельного топлива для регионов Крайнего Севера.

В свою очередь, продукция Хабаровского НПЗ, входящего в группу компании ННК, реализуется сбытовым предприятиям потребителям Хабаровского, Приморского и Камчатского краев, Амурской, Магаданской областей и Бурятии. Как писало ранее агентство Transsibinfo.com, сейчас поставки нефтепродуктов на внутренний рынок группой компаний ННК составляют 100 %. Поэтому Хабаровскому НПЗ уже сейчас в полной мере приходится ощущать на себе все «прелести» налогового манёвра, цель которого — сделать экспорт нефти более выгодным, чем внутреннюю нефтепереработку. Как эти два предприятия смогут вернуть себе деньги, потраченные на реконструкцию, никого не интересует. Не говоря уже о том, что для насыщения дальневосточного рынка требуется увеличение мощностей по производству топлива.

«Отметим, что около 50 % рынка горюче-смазочных материалов Дальнего Востока занимают независимые нефтетрейдеры. Сейчас они поставлены на грань разорения, поскольку при заморозке правительством розничных цен и сохранении рыночных на оптовом рынке независимые вынуждены продавать топливо практически себе в убыток. В этой ситуации многие АЗС, особенно в отдалённых районах, могут скоро закрыться. Причём если в центральных регионах их место займут конкуренты, то в условиях труднодоступных территорий этого не происходит. Населённые пункты просто остаются без ГСМ», — пишет Екатерина Вадимова.

Представители независимых АЗС России уже предложили государству компенсировать их убытки, а также учитывать их позицию при регулировании в сфере топливно-энергетического комплекса страны. Остаётся ждать, что российское правительство придумает для Дальнего Востока очередные особые меры и привилегии.

"