Власти допустили эвакуацию села из-за схода оползня в Хабаровском крае

Власти допустили эвакуацию села из-за схода оползня в Хабаровском крае

17 января 2019, 00:20ПроисшествияНаиль БайназаровPhoto: пресс-служба губернатора Хабаровского края
В правительстве не исключают возможности эвакуации людей из села Чекунда в случае непредвиденного развития паводка на реке Бурее, сообщает пресс-служба губернатора Хабаровского края.

Возможность подтопления населенных пунктов ниже места обрушения сопки в реку Бурею сохраняется. В первую очередь опасность может грозить жителям села Чекунда Верхнебуреинского района. Населенный пункт расположен примерно в 70 километрах ниже по течению.

Как ранее сообщали в районной администрации, уровень воды у села уже начал подниматься примерно на 1-1,5 сантиметра в сутки. В районе был объявлен режим ЧС.

В среду место схода оползня посетил губернатор Хабаровского края Сергей Фургал. Он также пообщался с жителями Чекунды. По словам главы региона, власти не исключают в том числе катастрофических сценариев.

«На данный момент мы готовимся к любому повороту событий», - сказал Фургал.

Он допустил возможность эвакуации населения, если весенний паводок окажется слишком высоким.

Напомним, ранее ученые выдвинули три версии причины случившегося. Все они указывают на естественное происхождение оползня. Однако пользователи соцсетей выдвинули и альтернативные версии, согласно которым сопка обрушилась из-за действий военных.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter