Глава хабаровской Думы наплевал на закон о СМИ

Глава хабаровской Думы наплевал на закон о СМИ

21 апреля, 11:09ПроисшествияPhoto: пресс-служба / Администрация Хабаровска
С заседания городской думы выгнали съемочную группу телеканала «Хабаровск», — сообщают местные телеграм-каналы.

Напомним, что телеканал «Хабаровск» принадлежит администрации краевого центра, который по словам генерального директора телеканала Александра Кима, призван рассказывать о хороших делах, которые даже сейчас, в сложное коронавирусное время, есть в городе.

«Глава городской думы г-н Сидоров с трибуны попросил покинуть зал заседаний съемочную группу телеканала „Хабаровск“, позволив остаться другим журналистам. Тем самым спикер сотоварищи нарушил не только ст. 47 Закона РФ „О СМИ“, подразумевающую право журналистов на получение информации, но и ст. 29 Регламента городской думы Хабаровска, однозначно трактующую возможность проведения заседаний в закрытом режиме», — сообщает телеграм-канал «Хроники Хабаровского края».

Если народные избранники открыто нарушают законы, то, что ждать от простых граждан?

Тем более, что это не первый случай нарушения закона о СМИ депутатами от ЛДПР в Хабаровском крае.

Напомним, что месяц назад журналистов из неугодных СМИ не пустили в краевую законодательную думу, где депутаты обсуждали Закон о внесении изменений в Конституцию России. За думскими дверьми остались сотрудники Хабаровской студии телевидения, а также известный в крае журналист Юрий Золотарев, которому заказали съемки сразу три федеральных телеканала — «НТВ», «ТВЦ» и «Рен-ТВ».

Напомним для чиновников, что Закон РФ N 2124-1 в редакции от 01.03.2020 «О средствах массовой информации» предоставляет журналистам ряд прав. В частности, посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, быть принятыми должностными лицами в связи с запросом информации, получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну.

Кроме того, копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы, производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Журналист также может посещать специально охраняемые места стихийных бедствий, аварий и катастроф, массовых беспорядков и массовых скоплений граждан, а также местности, в которых объявлено чрезвычайное положение; присутствовать на митингах и демонстрациях.

Все разговоры о том, что для работы в госоргане журналисту необходимо получить какую-то аккредитацию — не более чем профанация, лукаво используемая чиновниками, — пишет газета «Молодой Дальневосточник XXI век»

Стоит напомнить, что ДЛПР в Хабаровском крае, по сути, объявила войну телеканалу «Хабаровск». Вместо того, чтобы заниматься стирочными и проблемными делами, все-таки пандемия коронавируса, бизнес загибается, в крае запустили ситуацию, уже 215 человек больных, а депутаты борются изо всех сил с л средством массовой информации, при этом еще и незаконным способом.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter