Хабаровская Законодательная дума раскритиковала бюджет края на 2019 год

Хабаровская Законодательная дума раскритиковала бюджет края на 2019 год

6 декабря 2018, 15:35ПолитикаPhoto: «Единая Россия»
Вчера, 5 декабря, Законодательная дума в окончательном чтении приняла проект бюджета Хабаровского края на 2019 год. На социальную сферу выделено более 64 миллиардов рублей, но в краевом парламенте считают, что этого мало, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на пресс-службу правительства края.

На 2019 год доходы регионального бюджета утверждены в сумме 95,7 миллиардов рублей, расходы – 103,8 миллиарда рублей, а дефицит составит 8,1 миллиардов. Как обычно, бюджет края имеет социальную направленность: расходы на эти цели составят 64,4 миллиарда рублей, то есть более 62 процентов от общего объема трат краевой казны.

По словам спикера Законодательной думы Сергея Луговского, в бюджете отсутствуют важные социальные позиции, такие как обновление медицинского оборудования, ремонт лечебных учреждений, ремонт дворовых территорий – это недоработка правительства и министерств. Курс нынешнего краевого бюджета на предстоящие три года – оптимизация, сокращение расходов и снижение государственного долга.

Также Луговским было отмечено, что от федерального центра стало меньше безвозмездных поступлений.

В прошлом году в бюджет края было выделено 27,5 миллиардов безвозмездных поступлений из федерального бюджета, то сегодня безвозмездно поступает 21,3 миллиард.

Правительство в этом вопросе занимает другую позицию. По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, социальные расходы сокращаться не будут - если какие-то суммы не отражены в краевом бюджете, значит, деньги придут из другого источника.

На развитие образовательной сферы в 2019 году предусмотрено 20,8 миллиардов рублей, на социальную защиту населения – более 27 млрд, на здравоохранение – 9,9 млрд. На программы развития физкультуры и спорта бюджет выделит 4,3 млрд рублей, на культуру – 2 млрд. Более 6 млрд рублей край потратит на финансирование сферы ЖКХ – расходы будут направлены на тарифное регулирование, благоустройство и жилищно-коммунальное строительство. На строительство, капитальный ремонт и содержание дорог выделят 7,3 млрд рублей. Чуть более миллиарда рублей предусмотрено на сельское и лесное хозяйство, еще миллиард пойдет по направлению «связь и информатика».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter