«Демократию никто не отменял» — общественники про принятый закон о районных выборах

«Демократию никто не отменял» — общественники про принятый закон о районных выборах
«Демократию никто не отменял» — общественники про принятый закон о районных выборах
25 ноября, 23:45ПолитикаФото: 1Mediainvest
Напомним, краевые депутаты поддержали инициативу районных народных избранников, и теперь людям предстоит принять решение на публичных слушаниях: проводить выборы в формате прямого голосования или на конкурсной основе, когда последнее слово остается за местными депутатами, Транссибинфо.

Как отметил Александр Коломыцев, возглавляющий администрацию Комсомольского района, «вопрос будет вынесен на слушания в каждом муниципалитете».

«В любом случае, он будет решаться с учетом мнения населения любой территории. Я уже говорил, что в нашем районе, да и в других районах, были разные модели. В целом, конечно, это не важно какой модели придерживаться. Главное, чтобы глава исполнял свои полномочия, был профессионалом, обладал необходимыми качествами, в том числе и личностными качествами, деловыми, понимал ту ответственность, которую ему доверят избиратели и делал все возможное для реализации тех прав и обязанностей, программ, которые он принимал», — говорит Александр Коломыцев.

Справедливости ради, нужно отметить, что в обоих вариантах организации выборной кампании есть свои преимущества и недостатки. Районы и городские агломерации в значительной степени отличаются друг от друга: сказывается и география, и уровень экономического развития, и количество жителей. И очень важно, что, принимая закон, депутаты краевой думы учли эти особенности, оставив людям право выбора. Для сравнения, у наших дальневосточных соседей — приморцев и сахалинцев — такого выбора нет, а прямые выборы на муниципальном уровне фактически отменены.

«Это хороший вариант — предоставить нашим жителям право выбора. Демократию никто не отменял, и у людей не будет повода высказывать обвинения в адрес власти, что кого-то назначили без учета мнения жителей. У людей есть запрос на то, чтобы самостоятельно принимать решения», — считает Анастасия Брага, руководитель Хабаровского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Кроме того, принятие закона позволит на местах делать «экономически оправданный выбор», как сказал председатель Собрания депутатов Бикинского района Алексей Абашев. Это значит, что в районах появится возможность потратить сэкономленные при организации выборов средства на решение реальных проблем, например, в социальной сфере.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter