ЛДПР готовится к перезагрузке думских фракций

ЛДПР готовится к перезагрузке думских фракций

27 марта 2019, 19:54ПолитикаНаиль БайназаровPhoto: Википедия
В телеграм-каналах и СМИ Хабаровского края продолжают активно обсуждать возможность ухода Жириновского с поста руководителя ЛДПР. Сам вождь пока опровергает эти сообщения. Но, как известно, нет дыма без огня.

Россия действительно стоит перед острой необходимостью перезагрузки партийной системы. Не за горами 2021 год, выборы в Госдуму, и в Кремле серьезно задумались о смене руководства главных партий системной оппозиции, в первую очередь ЛДПР и КПРФ. Да и бессменный лидер либерал-демократов Владимир Жириновский неоднократно заявлял, что здоровье его подводит всё чаще и уже не позволяет вести дела партии в полном объёме.

В качестве его вероятных преемников называют разных кандидатов: сына Жириновского – Игоря Лебедева, депутата Алексея Диденко и, выигравшего губернаторские выборы в Хабаровском крае, Сергея Фургала. Последнего политологи считают фаворитом. На сегодняшний день он – оптимальная фигура, наиболее удовлетворяющая запросам федерального центра и самой партии. Губернатор Фургал стремительно зарабатывает политические очки в крае, поэтому смелые предположения о том, что он должен сменить руководителя ЛДПР, сделал ряд местных СМИ. Так, журналисты портала «ДВ-Хаб» написали: «Глава нашего региона попал в список номинальных лидеров ЛДПР наряду с губернатором Владимирской области Владимиром Сипягиным. Оба в сентябре добились крупных успехов, задвинув на выборах кандидатов от «Единой России» на вторые роли. Оба достаточно молоды и амбициозны. Примеры того, как главы регионов меняли свои посты и уезжали в Москву, имеются».

Столичная жизнь «догубернаторского» периода Сергея Фургала более чем устраивала. Сейчас же, на посту губернатора, ему приходится, забыв о собственном комфорте, решать проблемы жителей региона. Правда, делается это, в основном, путем пафосных заявлений.

Губернатор обещает снизить стоимость авиаперевозок, развить сельское хозяйство, улучшить качество питания детей из малообеспеченных семей, повысить доступность медицинской помощи. «Золотые горы» Сергей Фургал сулил и во время избирательной кампании. Теперь же о данных общениях, из-за отсутствия реальных дел, он предпочитает скромно умалчивать, но изо всех сил пытается сохранить свой рейтинг для возвращения в столицу.

Один из способов остаться «на плаву» и, вроде бы, решить какие-то проблемы – реагировать только на те из них, которые, угрожают лично ему. Причем делать это быстро, громко и показательно. Так было с нашумевшими перелетами чиновников краевого правительства бизнес-классом. Совершая рабочие вояжи, министры и заместители губернатора покупали билеты, стоимость которых доходила до полумиллиона рублей. Спустя всего несколько часов после того, как информация просочилась в сегмент телеграм-каналов, глава края сделал категоричное заявление о прекращении полетов «бизнесом» для всех членов правительства, кроме губернатора и двух заместителей. Народ аплодирует, рейтинги растут, задача убедить людей в том, что Сергей Фургал в Хабаровском крае всерьез и надолго, успешно решается.

Хозяйственный губернатор пообещал также снизить стоимость продуктов и авиабилетов для жителей отдаленного Охотска. Сегодня цена проезда по маршруту «Охотск – Хабаровск» составляет более 12 тысяч рублей, из Охотска до Николаевска – 9 тысяч. Как сообщила пресс-служба правительства Хабаровского края, Сергей Фургал сделает все, чтобы снизить стоимость авиабилетов для жителей Охотска. Но между тем, у Фургала нет для этого ни реального инструмента, ни опыта, ни ресурсов – поэтому ради сохранения своей репутации он идет ва-банк.

Ему нужно поддерживать образ «народного губернатора» любой ценой, а при отсутствии стратегии развития региона делать это становится все сложнее. Несмотря на неоднократные обещания больше не занимать деньги у федерального центра и сокращать госдолг, губернатор открывает новую кредитную линию на 7 миллиардов рублей, еще больше затягивая долговую удавку на крае. Увеличивая кредиторскую задолженность, Фургал особо не задумывается. Ведь, вернувшись в Москву в качестве партийного лидера, долговые обязательства он сможет переложить на того, кто сядет в губернаторское кресло следующим.

В неофициальном «табеле о рангах» должность руководителя федеральной партии, имеющей собственную фракцию в Госдуме, «весит» гораздо больше, чем пост руководителя региона. С этой позиции выбор Сергея Фургала очевиден. Сейчас в Хабаровском крае невооруженным глазом заметен перекос в сторону политики популизма. Традиционно такая тактика «сохранения позиций» используется для того, чтобы переждать определенный этап в своей карьере, и использовать время губернаторства, как трамплин.

По мнению экспертов, кресло лидера ЛДПР вполне может быть предметом торга Фургала и Кремля в обмен на гарантии безопасности и спокойную работу. В Хабаровском крае накопилось слишком много проблем, решить которые губернатор не может. К тому же прилетели первые ласточки «декриминализации региона», выпущенные силовиками. Задача Фургала на данный момент сохранить репутацию и минимизировать возможные риски.

У администрации президента другая задача — контролируемо провести выборы в Государственную думу, до которых осталось не так уж много времени. В Кремле хотят сохранить ЛДПР, как дееспособную, а главное – договороспособную политическую силу, и сейчас самое время обновлять руководство и менять Жириновского.

Однако, такие решения принимаются на самом верху, и Фургал не будет подставляться, открыто заявляя о подобных амбициях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter