Губернатор Фургал не сдержал обещания отстоять столичный статус Хабаровска

Губернатор Фургал не сдержал обещания отстоять столичный статус Хабаровска
Губернатор Фургал не сдержал обещания отстоять столичный статус Хабаровска
12 декабря 2018, 12:39РоссияФото: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Официального Указа на сайте президента пока нет, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже официально подтвердил: Владимир Путин одобрил перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает transsibinfo.com.

Хабаровский край рассержен и обижен: избранный 70-ю процентами избирателей губернатор Сергей Фургал обещал, что не допустит переноса столицы. Сегодня жители региона долго ждали официальных комментариев от губернатора и его пресс-службы. Но комментарий появился в СМИ только во второй половине дня. Комментарий гласил, что никаких комментариев не будет.

«Есть решения, которые принимаются на уровне главы государства и его решения мы не обсуждаем. Губернатор и правительство края продолжают работать в прежнем интенсивном режиме, что и раньше», - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Возможно, обсуждать, а уж тем более, критиковать решения главы государства губернатору и не стоит. Но отстаивать интересы края обязательно нужно. Как теперь относится жителям региона к совсем недавним заявлениям Сергея Фургала «не допустить переноса столицы»?

«Пускай попробуют! Он заявил, что хочет, ну, а мы не хотим. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать».

«Мы тоже сами себе с усами. Мы знаем, что нужно делать, чтобы Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению».

«Относитесь к этому спокойно. Никто столицу у нас не заберет. Мы ей просто никому не отдадим» - такие заявления делал Сергей Фургал совсем недавно, в сентябре – октябре.

Но что сделал новый губернатор для того, чтобы «не позволить, отстоять, не отдать»? Общественности об этом ничего не известно. Разочарования в выборе губернатора у жителей Хабаровского края пока нет – радость от победы на выборах слишком велика, люди считают эту победу своей, личной. Но недоумение – уже есть: раз обещал, почему не отстоял?

А еще в сообщениях жителей региона есть плохо скрываемый страх: что мы еще потеряем? Ведь не секрет, что бюджет на 2019 год принят с большим дефицитом - 8,1 миллиардов рублей. В этом бюджете очень жесткому секвестированию подверглись расходы на жизненно-важные отрасли – здравоохранение, ремонт дворов и другие.

Какие перспективы у Хабаровского края и его жителей в дальнейшем? Ведь если сегодня губернатор не смог отстоять пусть и довольно эфемерный, но все-таки столичный статус краевой столицы, то завтра он не сможет отстоять что-то еще? Что это будет? Ответа пресс-служба губернатора не дает.

А новый 2019 год не за горами. С боем курантов к жителям Хабаровского края придет и новая реальность – повышение тарифов ЖКХ. Повышение НДС, за которым последуют повышения цен на все остальное – продукты питания, медикаменты, бензин, дизельное топливо и многое, многое другое. Жители региона четыре года подряд теряют реальные доходы, теряют работу, не могут оплачивать счета «за коммуналку» – таких все больше и в крае уже начались выселения из квартир за неоплаченные счета. В хабаровской провинции людям часто негде и не у кого лечится – не хватает врачей, не хватает оборудования, не хватает вообще всего, а особенно денег: на 2019 год в бюджете региона на здравоохранение выделено чуть больше 9 млрд рублей.

Жители Хабаровского края готовы принять, со временем, потерю столичного статуса – из него, как говорится, каши не сваришь и шубы не пошьешь. Но они точно не станут мириться с потерей здоровья, работы, жилья.

Бездействие губернатора в хабаровских телеграм-каналах уже назвали «договорняком»:

«По версии наших источников такая странная позиция Фургала обусловлена договорным характером решения (по переносу столицы, прим. Ред), заранее согласованного всеми интересантами с правительством Хабаровского края. Фургал получил от Москвы карт-бланш на деятельность в регионе, взамен, фактически «всухую», слил статус столицы ДФО соседям. Тем самым, по версии «злых языков», он обеспечил себе лояльность полпреда Трутнева – главного лоббиста проекта переноса столицы», - написал со ссылкой на собственные источники телеграм-канал Криминал Хабаровска.

Спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской возложил ответственность за потерю Хабаровском столичного статуса на губернатора:

«Вопрос сохранения столичного статуса – это все же прерогатива губернатора, у которого есть прямая связь с главами регионов Дальнего Востока, с полномочным представителем президента РФ в ДФО. Тем более, во Владивостоке совсем недавно проходило их совместное совещание, где, наверняка, в кулуарах, данный вопрос обсуждался или его можно было обсудить».

Как бы там ни было, но перед Сергеем Фургалом сейчас стоит сверхважная задача: сохранить доверие жителей региона, сделавших на него ставку. Ведь на своей первой пресс-конференции, сразу после вступления в должность, именно доверие народа Сергей Фургал назвал своим главным активом. Лишиться своего главного актива для него – непозволительно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter