Губернатор Фургал не сдержал обещания отстоять столичный статус Хабаровска

Губернатор Фургал не сдержал обещания отстоять столичный статус Хабаровска

12 декабря 2018, 12:39РоссияPhoto: Пресс-служба правительства Хабаровского края
Официального Указа на сайте президента пока нет, но пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже официально подтвердил: Владимир Путин одобрил перенос столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает transsibinfo.com.

Хабаровский край рассержен и обижен: избранный 70-ю процентами избирателей губернатор Сергей Фургал обещал, что не допустит переноса столицы. Сегодня жители региона долго ждали официальных комментариев от губернатора и его пресс-службы. Но комментарий появился в СМИ только во второй половине дня. Комментарий гласил, что никаких комментариев не будет.

«Есть решения, которые принимаются на уровне главы государства и его решения мы не обсуждаем. Губернатор и правительство края продолжают работать в прежнем интенсивном режиме, что и раньше», - сообщила пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.

Возможно, обсуждать, а уж тем более, критиковать решения главы государства губернатору и не стоит. Но отстаивать интересы края обязательно нужно. Как теперь относится жителям региона к совсем недавним заявлениям Сергея Фургала «не допустить переноса столицы»?

«Пускай попробуют! Он заявил, что хочет, ну, а мы не хотим. Мы точно не собираемся никому это уступать. У нас тоже есть достаточно серьезный план развития, который мы начинаем реализовывать».

«Мы тоже сами себе с усами. Мы знаем, что нужно делать, чтобы Хабаровск был столицей Дальнего Востока не только по названию, но и по определению».

«Относитесь к этому спокойно. Никто столицу у нас не заберет. Мы ей просто никому не отдадим» - такие заявления делал Сергей Фургал совсем недавно, в сентябре – октябре.

Но что сделал новый губернатор для того, чтобы «не позволить, отстоять, не отдать»? Общественности об этом ничего не известно. Разочарования в выборе губернатора у жителей Хабаровского края пока нет – радость от победы на выборах слишком велика, люди считают эту победу своей, личной. Но недоумение – уже есть: раз обещал, почему не отстоял?

А еще в сообщениях жителей региона есть плохо скрываемый страх: что мы еще потеряем? Ведь не секрет, что бюджет на 2019 год принят с большим дефицитом - 8,1 миллиардов рублей. В этом бюджете очень жесткому секвестированию подверглись расходы на жизненно-важные отрасли – здравоохранение, ремонт дворов и другие.

Какие перспективы у Хабаровского края и его жителей в дальнейшем? Ведь если сегодня губернатор не смог отстоять пусть и довольно эфемерный, но все-таки столичный статус краевой столицы, то завтра он не сможет отстоять что-то еще? Что это будет? Ответа пресс-служба губернатора не дает.

А новый 2019 год не за горами. С боем курантов к жителям Хабаровского края придет и новая реальность – повышение тарифов ЖКХ. Повышение НДС, за которым последуют повышения цен на все остальное – продукты питания, медикаменты, бензин, дизельное топливо и многое, многое другое. Жители региона четыре года подряд теряют реальные доходы, теряют работу, не могут оплачивать счета «за коммуналку» – таких все больше и в крае уже начались выселения из квартир за неоплаченные счета. В хабаровской провинции людям часто негде и не у кого лечится – не хватает врачей, не хватает оборудования, не хватает вообще всего, а особенно денег: на 2019 год в бюджете региона на здравоохранение выделено чуть больше 9 млрд рублей.

Жители Хабаровского края готовы принять, со временем, потерю столичного статуса – из него, как говорится, каши не сваришь и шубы не пошьешь. Но они точно не станут мириться с потерей здоровья, работы, жилья.

Бездействие губернатора в хабаровских телеграм-каналах уже назвали «договорняком»:

«По версии наших источников такая странная позиция Фургала обусловлена договорным характером решения (по переносу столицы, прим. Ред), заранее согласованного всеми интересантами с правительством Хабаровского края. Фургал получил от Москвы карт-бланш на деятельность в регионе, взамен, фактически «всухую», слил статус столицы ДФО соседям. Тем самым, по версии «злых языков», он обеспечил себе лояльность полпреда Трутнева – главного лоббиста проекта переноса столицы», - написал со ссылкой на собственные источники телеграм-канал Криминал Хабаровска.

Спикер Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской возложил ответственность за потерю Хабаровском столичного статуса на губернатора:

«Вопрос сохранения столичного статуса – это все же прерогатива губернатора, у которого есть прямая связь с главами регионов Дальнего Востока, с полномочным представителем президента РФ в ДФО. Тем более, во Владивостоке совсем недавно проходило их совместное совещание, где, наверняка, в кулуарах, данный вопрос обсуждался или его можно было обсудить».

Как бы там ни было, но перед Сергеем Фургалом сейчас стоит сверхважная задача: сохранить доверие жителей региона, сделавших на него ставку. Ведь на своей первой пресс-конференции, сразу после вступления в должность, именно доверие народа Сергей Фургал назвал своим главным активом. Лишиться своего главного актива для него – непозволительно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter