В Хабаровском крае внедрят новые сервисы и центры поддержки СОНКО

В Хабаровском крае внедрят новые сервисы и центры поддержки СОНКО
1 декабря 2020, 08:52ОбществоФото: pixabay.com
Это позволит предоставлять комплекс услуг для функционирования и развития организаций, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу главного управления внутренней политики Правительства Хабаровского края.

Важность оказания поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям на территории края обсудили на расширенном заседании правительства Хабаровского края.

На заседании было отмечено значение финансовой поддержки деятельности таких организаций, особенно в стадии становления организации или реализации социально значимых и нужных для общества проектов через предоставление субсидий для возмещения расходов.

Краевые конкурсы, проводимые с начала реализации программы «Содействие развитию институтов и инициатив гражданского общества в Хабаровском крае» дают возможность оценить в динамике влияние государственной поддержки на состояние некоммерческого сектора края. Так, в 2013–2019 гг. краевую поддержку получили 338 организаций на общую сумму более 171 млн. рублей.

Также указом Президента РФ «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества» с 2017 г. предусмотрено ежегодное выделение финансирования на поддержку некоммерческих неправительственных организаций — 8 млрд. рублей.

За весь период проведения конкурса от Хабаровского края 150 проектов признаны победителями с привлечением в край более 187 млн. рублей на реализацию социальных проектов.

Также был отмечен вклад Фонда «Краевой центр развития гражданских инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций» в создание благоприятных условий для развития СОНКО в крае. С 2019 года фонд на постоянной и безвозмездной основе оказывает консультационную, организационную, информационную и методическую поддержку некоммерческим организациям, активным гражданам, социально ответственному бизнесу, а также органам исполнительной власти и местного самоуправления в области юридического и бухгалтерского сопровождения деятельности СОНКО.

По итогам расширенного заседания правительства для формирования системной инфраструктуры СОНКО с 2021 года в крае начнется внедрение сервисов: регистрации на платформе с функцией создания личного кабинета для физических лиц, членов экспертного сообщества и НКО, по управлению финансами, документами и отчетностью для СОНКО, по созданию бесплатной страницы (конструктор сайта) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», по предоставлению услуги государственной регистрации СОНКО в качестве юридического лица; сервис для доноров фонда целевого капитала «Хабаровский край — территория возможностей», сервис «Электронная база методической литературы».

Также в 2021 году будет сделан акцент на работу по обеспечению создания и деятельности ресурсных центров поддержки СОНКО на территории городских округов и муниципальных районов края.

Внедрение данных сервисов и центров позволит предоставлять комплекс услуг для обеспечения функционирования и развития СОНКО.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter