Posted 2 декабря 2019,, 03:11

Published 2 декабря 2019,, 03:11

Modified 31 августа 2022,, 05:16

Updated 31 августа 2022,, 05:16

Власти Хабаровского края готовы биться об заклад за бизнес губернаторской жены

2 декабря 2019, 03:11
В попытках удержать свой снижающийся рейтинг, глава Хабаровского края Сергей Фургал провел прошедшие выходные бок о бок с электоратом.

Сначала в его присутствии хоккеисты «Амура» обыграли в Платинум-арене московский «Спартак» 5-0, потом он сам встал на коньки и с клюшкой в руках торжественно открыл «народный» каток на набережной. Оба события сопроводили видео и фото с улыбающимися хабаровчанами в инстаграме Фургала и подконтрольных ему медиаресурсах.

Видимо, благостный фон должен был на время вытеснить из повестки всерьез взбудоражившую общественность тему спасения губернаторского семейного бизнеса. Неделю назад, пока Сергей Фургал находился в Москве, оставленный им исполнять обязанности председателя правительства края первый зампред по экономическим вопросам Юрий Золочевский провел совещание по вопросу спасения завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре. Было озвучено намерение регионального правительства аккумулировать ликвидное имущество в залоговый фонд.

«Эти документы сейчас находятся в прокуратуре на согласовании. Через некоторое время край сможет предоставлять залог в качестве дополнительного обеспечения. В фонд войдут объекты и имущество, которое находится сейчас в краевой собственности. Общая стоимость имущества составляет порядка 130 миллиардов рублей», — цитирует Золочевского, который до появления в правительстве Хабаровского края числился советником учредителей ГК «Торэкс», пресс-служба.

Напомним, руководство «Амурстали» сообщило, что предприятие в ближайшее время будет вынуждено свернуть производство, поскольку банки-кредиторы заблокировали финансирование. Причиной стал арест Николая Мистрюкова, давнего делового партнера хабаровского губернатора и совладельца ООО «Торэкс-Хабаровск», которому и принадлежит металлургический завод (два других совладельца — супруга Фургала Лариса Стародубова и АО «Армада», конечным бенефициаром которого называют бизнесмена Павла Бальского).

Источник, близкий к топ-менеджменту завода, на условиях анонимности рассказал, что для безубыточной работы предприятию необходимо выпускать 45-50 тысяч тонн стальной заготовки в месяц. По информации заместителя гендиректора ООО «Амурсталь» Дмитрия Козлова, в октябре был установлен рекорд — 97 тысяч тонн готовой продукции, то есть сейчас производство дает прибыль. При этом кредитами перекрывается дефицит оборотных средств, возникающий в тот период, когда необходимо заплатить поставщикам сырья, а покупатели еще не рассчитались за готовую продукцию.

«Амурсталь» — не первое предприятие в крае, столкнувшееся с финансовыми трудностями. Однако правительство Хабаровского края либо ограничилось показательными переговорами, не приведшими к практическим результатам (как, к примеру, с деревообрабатывающим комплексом «Аркаим» в Ванинском районе), или вовсе устранилось от решения проблемы, переложив ответственность на предпринимателей, а попутная пытаясь отсудить построенные ими объекты инфраструктуры (как с инвестпроектом по созданию современной лесоперерабатывающего завода в Солнечном районе). Во всех случаях речь идет о сокращении сотрудников и снижении налоговых поступлений в бюджеты разных уровней.

Возвращаясь в теме создания залогового фонда, отметим, что такой шаг уже предпринимался в Хабаровском крае — в 1996 году при тогда еще главе администрации Викторе Ишаеве, находящимся в данный момент под следствием. Электросталеплавильный завод в Комсомольске-на-Амуре тогда назывался «Амурметалл» и был акционерным обществом. Под кредит Сбербанка в размере 3 миллиона рублей власти региона заложили тогда здание Амурского речного пароходства в Хабаровске, оцененное по тем временам в 4,5 миллиона рублей.

Сейчас речь идёт о возможности передачи в залог банкам-кредиторам ООО «Торэкс-Хабаровск» краевого имущества на сумму не менее 1 миллиарда рублей. Всего же в залоговый фонд чиновники намерены ввести активы стоимостью 130 миллиардов рублей.

Фактически глава региона намеревается запустить руку в общий «карман», удерживая на плаву бизнес, часть которого оформлена на жену. Возможно, его интерес подогревается и еще одним важным обстоятельством: принадлежащие ему доли в компаниях «Алькума» и «Дальпромснаб» также являются залоговым имуществом в банках, кредитующих «Амурсталь». Свои деньги не хочется терять, а краевыми можно рискнуть?

Складывающаяся ситуация, как бы ни прикрывался Сергей Фургал спортивно-массовыми мероприятиями, все больше демонстрирует зацикленность «народного» губернатора на личном благосостоянии. При этом социально-экономические показатели Хабаровского края стабильно падают, снижая уровень жизни обычных граждан.