9 заводов Хабаровского края вошло в перечень системообразующих предприятий

9 заводов Хабаровского края вошло в перечень системообразующих предприятий
9 заводов Хабаровского края вошло в перечень системообразующих предприятий
4 апреля, 14:34ОбществоФото: pixabay.com
Работу промышленных предприятий в регионе обсудили на заседании антисанкционного оперштаба

В федеральный перечень системообразующих предприятий вошло 9 из Хабаровского края. В региональном перечне — 13. Объем отгруженной ими продукции составляет 88, 4% от общей доли.

В свете санкционных ограничений Правительство России запустило целый ряд программ поддержки системообразующих предприятий (СОП), которые являются крупнейшими налогоплательщиками и имеют особое значение для своей отрасли. В федеральный перечень СОП вошло 9 организаций края, а в региональном списке таковых 13. Объем отгруженной ими продукции составляет 88,4% от общей доли.

— Наша промышленность успешно работала даже в условиях пандемии и продолжает наращивать обороты, несмотря на многочисленные санкции. Сейчас системообразующие предприятия региона перестраивают логистические цепочки: выходят на альтернативных поставщиков сырья и комплектующих, договариваются с новыми потребителями готового экспорта. И правительство края оказывает им в этом всяческое содействие, — отметил Михаил Дегтярев.

Среди первоочередных задач регионального минпрома в данном направлении — увеличение объемов портфеля займов Фонда развития промышленности Хабаровского края на пополнение оборотных средств компаний и импортозамещение, докапитализация судостроительных заводов.

— Нам важно встроить малый и средний бизнес в цепочки поставок продукции для нужд системообразующих предприятий, вплотную заняться их модернизацией для увеличения объемов производств. А также максимально использовать механизмы поддержки «Биржи импортозамещения», — добавил глава региона обращаясь к профильному министру Игорю Фомину.

Кроме того, для СОП разработана специальная мера поддержки — компенсация процентов по кредитам. На эти цели федеральный центр выделил 40 млрд рублей.Малые и средние предприятия тоже не останутся без внимания Фонда развития промышленности (ФРП), которым правительство России направит дополнительные средства на реализацию программ импортозамещения. Более того, ФРП субъектов РФ получат деньги и на свою докапитализацию.

Еще 3,7 млрд рублей из федерального бюджета выделены на софинансирование региональных программ развития промышленности. Их конкурсный отбор уже проведен, победители определены.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter