Соей засеют Хабаровский край

Соей засеют Хабаровский край
Соей засеют Хабаровский край
4 апреля, 08:29ОбществоФото: pixabay.com
Под эту культуру отведено 30 тысяч гектаров.

Конечно, эта зерновая культура — не самый, мягко говоря, популярный продукт в регионе, зато ее активно экспортируют в Поднебесную.

В разы меньше отведено сельхозземель под другие культуры. На 9, 6 тысячи гектаров будут посеяны. Кормовые культуры для скота займут 7 тысяч гектаров.

На продукцию, которая по идее должна пойти напрямую гражданам, отведено не так уж и много: 6, 9 тысячи гектаров — на картофель и 2,6 тысячи гектаров на другие овощные культуры.

Отметим, что в этом году посевные работы начнутся в срок. Старт главным весенним сельхоз работам дадут пшеница, кукуруза, ячмень и овес.

Аграрии отмечают, что им не хватает земель. Однако, в этом есть подвижка. За счет мелиоративных работ в регионе к 2026-му году введут около 30 тысяч пахотных земель. А ещё построят два крупных мелиоративных комплекса. Это позволит нарастить аграрное производство и импортозаместить часть продовольственного рынка.

Помимо недостатка пахотных земель, есть еще одна проблема. Не хватает хранилищ для сельхозпродукции. Речь тут, конечно, не идет не о сое, а о картофеле, свекле, капусте, моркови. Даже если аграрии добьются хорошего урожая, хранить его почти негде.

Без государственной поддержки привести овощехранилище в функциональное состояние нереально.

Кстати, обеспечение овощами, а не соей, граждан — одна из статей продовольственной безопасности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter