В Забайкалье хотят внедрить новый метод расчета тарифов за тепло

В Забайкалье хотят внедрить новый метод расчета тарифов за тепло
В Забайкалье хотят внедрить новый метод расчета тарифов за тепло
4 июня, 15:27ОбществоФото: 1Mediainvest
Метод альтернативной котельной уже используется в ряде крупных городов, таких как Красноярск, Самара, Благовещенск и Новосибирск. Он рекомендован Минэнерго РФ. Об этом сообщает Транссибинфо.

Суть метода заключается в том, что «формально» дом или микрорайон отрезается от центрального отопления и виртуально подключается к построенной локальной котельной.

Далее, суммируются виртуальные затраты на строительство такой котельной, затраты на топливо за весь срок эксплуатации и другие эксплуатационные затраты и сколько, опять-таки, виртуальной тепловой энергии будет выработано такой виртуальной котельной, за весь срок ее службы. Затем, сумма всех затрат делится на суммарную тепловую энергию и получается обоснованный тариф.

Методологически этот способ совершенно корректен, но РСТ Забайкалья настаивает на старой системе расчета тарифа. Она, по их мнению, гораздо эффективнее. Но, учитывая перекрестное субсидирование и тотальное недофинансирование отрасли ЖКХ, многие эксперты в этом сомневаются. Кроме того, метод альткотельной предполагает полное обновление инфраструктуры, что в условиях возросшей аварийности на объектах ЖКХ весьма актуально для региона.

В данный момент министр ЖКХ Илья Золотухин работает над данным вопросом. Он пока не высказал позицию «за» или «против» нового метода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter