Posted 6 августа 2020, 01:18
Published 6 августа 2020, 01:18
Modified 20 августа, 14:01
Updated 20 августа, 14:01
В январе-феврале и мае-июне 2020 года сотрудник «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский провел две плановые проверки фотоловушек со сменой элементов питания и карт памяти, установленных в 50-ти точках национального парка «Анюйский» с целью получения информации о распределении и количественном составе тигров, проживающих на охраняемой территории.
Также была проведена коррекция высоты установки ловушек с зимы на лето, удалена трава и древесная поросль, создающие помехи при фотосъемке. С начала зимы количество точек наблюдений за тигром возросло на 17, и это позволило покрыть мониторингом еще большую площадь нацпарка. Полный анализ фотоматериалов за 2020 год будет завершен в декабре. Сейчас же можно сделать кое-какие предварительные выводы о численности тигра на ООПТ.
В результате действий неизвестных расхитителей были украдены 4 фотоловушки, а ещё на трех сняты карты памяти. Фотоловушки хорошо работают, когда их удаётся установить напротив меточных деревьев – своеобразных природных «паспортных столов» не только для тигров, но и прочих животных. Но кое-где Алексей рискнул и установил ловушки опасно близко к человеческим поселениям, что и послужило причиной «преждевременной утраты» лесных камер. Семь точек выпали из мониторинговой сетки. Таким образом, информация обрабатывалась только с оставшихся 43 точек.
Тигры отметились на 24 точках. На некоторых камерах зафиксировались по нескольку разных особей. Сравнение рисунков шкуры у сфотографированных животных пока не проводилось, это процесс длительный и тщательный. Прошлогодняя проверка материалов учета дала цифру в 33 тигра. Ныне уже замечено снижение количества регистраций тигров и даже их отсутствие на некоторых точках. Нет фото двух очень крупных самцов тигра.
На обычно густо населенных тигром площадях со стороны автодороги Лидога-Ванино (бассейны рек Гион, Левая Кия, Кия, Манома, Соломи, Мухе, в долине Анюя, в районе протоки Мани) тигры фотографировались или разово, или не сфотографировались вовсе. Причины этого выясняются. Возможно, летом уход тигров от рек Анюя и Маномы был обусловлен высоким паводком.
Как и в прошлые годы, наибольшая активность и плотность тигра отмечены в бассейне реки Пихца, практически от устья р. Чухе до верхнего течения р. Пихца у слияния с рекой Гола и выше у слияния с рекой Левая Пихца.
Не менее тигронаселенный участок известен в среднем течении р. Анюй в районе проток Бира, Нило, Холи и Аджу и на примыкающих к ним отрогах хребта. Тигры здесь регистрировались практически на всех точках, и их проходы в этих местах были неоднократными и регулярными.
Потомство этого года у тигров зафиксировали в районе протоки Кон (один тигренок, судя по всему, выжил), в устье реки Уби, левого притока р. Пихцы (2 как минимум), и ещё два в долине р. Тормасу на участке от Тормасинского перевала до р. Яро. Тигры в этом районе преодолевают перевал на высоте почти 700 м над уровнем моря, следуя за мигрирующими копытными с южного склона на северный и обратно.
На фото запечатлено совместное времяпрепровождение и любовные игры пары тигров в районе протоки Большая Сима, что возможно сулит ещё одним пополнением потомства.
Помимо фотографий с VIP персоной мониторинга – амурским тигром – получено большое количество снимков других представителей фауны, проживающих на территории нацпарка, что помогает научному отделу в их многочисленных исследованиях. Материалы фотомониторинга дополняются сведениями о встречах следов, экскрементов и останков добычи тигров, обнаруживаемыми госинспекторами нацпарка при патрулировании территории. Вместе они позволят оценить численность редкого хищника максимально точно.
В дальнейшем, точки с фотоловушками, работа на которых будет признана неудовлетворительной, будут изменены. Поиск перспективных мест для регистрации тигров продолжается, есть новые замыслы, возможно, что-то удастся осуществить уже этой осенью.