Хабаровск: юбилей Дальневосточный фестиваля рок и альтернативной музыки. Часть вторая

Хабаровск: юбилей Дальневосточный фестиваля рок и альтернативной музыки. Часть вторая
Хабаровск: юбилей Дальневосточный фестиваля рок и альтернативной музыки. Часть вторая
6 ноября 2020, 15:56ОбществоФото: Transsibinfo.com
Как зарождалась дальневосточная столица рок-н-ролла, сообщает Транссибинфо.

В конце 80-х годов прошлого столетия политеновский студенческий клуб «Искра» стал своего рода рок-н-ролльным ковчегом.

«К тому времени хабаровский рок-клуб расплылся, концертный аппарат, выделенный комсомолом, куда-то делся, публика рассосалась. Вчерашние металлисты (а Хабаровск за редким исключением был городом «металлическим») разбежался кто по квартирам, женившись и остепенившись, кто подался в фанаты «Ласкового мая», — вспоминает Юрий Вязанкин, главный организатор, продюсер и идеолог фестиваля.

Часть рокеров распада хабаровского рок — клуба остались практически «на бобах». Вот и шли музыканты в «Искру», где в тесной комнатке под названием «Кислотная» в «лучшее время " репетировало до 14 групп.

Выступать было негде и не на чем. Но было желание. А это главное. Весной 90-го «Искра» разжилась аппаратом «Ломо» на 400 Вт, белой барабанной установкой «Амати». Был зал, куда могло вместиться до 1500 человек стоя. В то время рок-концерты хабаровчане слушали сидя.

Первый фестиваль. Ноябрь 90-го. Как-то само собой получилось, что фестиваль длился 3 дня. Билет стоил рубль.

«Сам сидел на кассе и, одновременно, на контроле. За пультом типа „Электроника“ топтались по очереди музыканты. Публики за три дня было порядка 340-ка человек», — рассказывает Юрий Вязанкин.

В программе были заявлены группы «Процесс» с Владимиром Таюрским, «Похоронная компания» с Марком Чупровым, Система Цветных Сновидений», «Совет Андерсена», «Панк-клуб» института культуры, «Просто», «Пупкин и сыновья» и др. Приехал Зеф из Биробиджана. И чудом попал на фестиваль Ник Рок-н-Ролл, тусовавшийся в то время в Хабаровске. Это совершенно космический человек, глыба, поэт от бога. Не появись он на фестивале, может быть, и не было бы впоследствии еще 19-ти.

Для того, чтобы попасть в программу, для этого нужно было просто прийти и заявиться. Никакого отбора не было. Полное отсутствие охраны, дешевые билеты мизерное количество зрителей в зале и полное доверие к музыкантам.

«Пусть не было звука, но был какой-то сумасшедший драйв, было дикое желание делать музыку. Музыканты сами подогревали друг друга, И еще. Именно с этого фестиваля Хабаровск перестал быть однообразным, он стал разным», — считает Юрия Вязанкин.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter