Posted 7 июля 2020, 00:01

Published 7 июля 2020, 00:01

Modified 20 августа, 14:08

Updated 20 августа, 14:08

В Хабаровске праздник плуга отметят по-телевизионному

7 июля 2020, 00:01
Из-за пандемии татары поблагодарят кормилицу-землю на местном телеканале, сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края

В Хабаровске сегодня около 7-ми тысяч татар. У молодых людей появился интерес к своей культуре, многие изучают татарский язык. Первые представители этого народа в начале прошлого века приехали из столицы Приморского края — Николаевска-на-Амуре. Открыли мечеть на улице Истомина, в начале тридцатых «добровольно» закрыли.

«Татарская община — почти ровесница города. По крайней мере, я был как-то в Музыкальном театре на каком-то торжественном мероприятии. Там была выставка, посвященная белой эмиграции. Оказывается, в Харбине была тюрко-татарская община выходцев из Хабаровска. Очень много было военных», — рассказал Сарвердин Туктаров, главы национальной автономии татар «Хабар».

К сожалению, из за-за запрета массовых мероприятий, в этом году не будет разыгрываться петух среди красавиц, а среди батыров — баран.

Не попробуют хабаровчане кыстыбый — лепешки с картошкой и с луком, губадию — пирог в красным творогом, колбасу кызы — особую, конскую, бялеш — пирог с картошкой и мясом, чак-чак.

В этом году 17-й по счету Сабантуй перекочует из парка на набережной Амура в виртуальное пространство и на телевизионный экран. В онлайн-формате хабаровчане смогут увидеть, как готовится традиционное татарское кушанье, услышать рассказы об истории и традициях праздника.

«Наш Сабантуй объединяет все народы. Нам нужно жить дружно, мирно. Чтобы мир на Земле был. Не надо никакой войны. Эти традиции нужно передать нашим детям, нашим внукам. Посмотрите, у нас на празднике есть и осетинская кухня, и таджикская, и башкирская, и татарская. Мы этим сплачиваем народ», — уверен представитель национальной автономии татар «Хабар».

Напомним, Сабантуй зародился много веков назад у тюркских народов, занимавшихся земледелием, и был приурочен к окончанию весенних полевых работ. В 2000 году в России праздник обрёл федеральный статус.

Подпишитесь