Posted 7 сентября 2021, 07:33
Published 7 сентября 2021, 07:33
Modified 20 августа, 14:28
Updated 20 августа, 14:28
«К сожалению, исторические уроки Хабаровского процесса остались неусвоенными, о чем свидетельствуют продолжающиеся вызовы в сфере бактериологической безопасности», — рассказал главный научный сотрудник отдела научного обеспечения прокурорского надзора и укрепления законности в сфере федеральной безопасности, межнациональных отношений, противодействия экстремизму НИИ Университета прокуратуры Российской Федерации Павел Агапов на круглом столе «Уроки и наследие Хабаровского процесса: современный взгляд практиков», который состоялся в рамках международного форума о Хабаровском процессе.
Павел Агапов отметил, что в послевоенное время биологическое оружие не использовалось во время масштабных конфликтов.
«Вместе с тем, им очень активно начали интересоваться террористические организации. На сегодняшний день документально подтверждены минимум 11 случаев планирования или совершения террористических атак с использованием биологического оружия. Самым известным примером является рассылка писем со спорами сибирской язвы в США в 2001 г., когда от этого погибло 5 человек», — сообщил эксперт.
Он отметил, что действующее уголовное законодательство устанавливает адекватную ответственность за оборот биологического оружия и преступления, сопряженные с его применением.
«Так, статья 355 УК РФ предусматривает ответственность за разработку, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения (в том числе и биологического). Совершение террористического акта, сопряженного с посягательством на объекты опасных биологических веществ, выступает особо квалифицированным составом преступления. В ст. 2261 УК РФ предусмотрена ответственность за контрабанду оружия массового поражения», — рассказал Павел Агапов.
Вместе с тем, он подчеркнул, что помимо «биологического терроризма» необходимо ужесточить ответственность и за «биодиверсию».
«С этой целью предлагаем совершенствовать уголовное законодательство посредством дополнения ст. 281 УК РФ частью четвертой, устанавливающей повышенное наказание за деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей указанной статьи, если они сопряжены с использованием радиоактивных веществ или источников радиоактивного излучения либо ядовитых, отравляющих, токсичных, опасных химических или биологических веществ», — сообщил Павел Агапов.
Также он затронул еще один аспект проблемы.
«Несмотря на конвенционный запрет разработки, производства и накопления бактериологического оружия, в ряде стран продолжаются работы по его созданию. Одним из механизмов противодействия этому явилась бы закрепленная возможность проведения инспекций микробиологических объектов со стороны заинтересованных государств. В связи с этим хотелось бы поддержать попытки Российской Федерации, КНР и ряда других стран по созданию такого механизма в рамках международного права», — резюмировал Павел Агапов.
Круглый стол «Уроки и наследие Хабаровского процесса: современный взгляд практиков» организован в рамках Международного научно-практического форума «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы». На площадке прошли обсуждения по трем направлениям: философско-правовые аспекты Хабаровского процесса, международно-правовое значение Хабаровского процесса, уроки и наследие Хабаровского процесса.