Незаконная вырубка леса значительно сократилась в Хабаровском крае

Незаконная вырубка леса значительно сократилась в Хабаровском крае

7 декабря 2018, 15:01ОбществоPhoto: пресс-служба правительства Хабаровского края
С 2008 по 2018 года в Хабаровском крае удалось значительно сократить масштабы незаконной вырубки леса с 80 тысяч кубометров до 6-7 тысяч. В управлении лесами рассказали, что изменить ситуацию помогли новые технологии борьбы с браконьерами, сообщает transsibinfo.com со ссылкой на правительство края.

По словам начальника управления лесами правительства края Сергея Андриенко, в их ведомтсве используются несколько способов обнаружения браконьеров - авиаразведка и пешие патрули; видеокамеры, первая задача которых следить за пожарами, но также они могут и указать на незаконную вырубку. Всё это можно отнести к числу вспомогательных средств, потому что полную картину происходящего в лесу даёт система спутникового мониторинга «Кедр». Система делает снимки с определённым временным интервалом, а затем сравнивает их. Любые изменения в лесополосе сразу становятся видны, что значительно помогает в помощи преступников.

Благодаря «Кедру» в 2016 году было зафиксировано 307 случаев браконьерства, а в 2017 году (после запуска системы) их число сократилось до 205.

Сейчас в крае внедряется еще одна цифровая инновация - база данных «Аверс», в которую будут вносить все операции с лесом – от выдачи первичных документов до последующего учета древесины и сделок с ней. Это позволит максимально усилить контроль за действиями нелегальной вырубки и торговли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter