Российско-китайский самолёт планируют производить в Комсомольске

Российско-китайский самолёт планируют производить в Комсомольске

8 июня 2018, 13:55
Общество
Ксения Мурзина
Photo: scac.ru
В Комсомольске-на-Амуре на авиастроительном заводе имени Гагарина и на филиале завода «Гражданские самолёты Сухого» планируют выпускать составные части для широкофюзеляжного дальнемагистрального самолёта CR929. Окончательной сборкой лайнеров займутся специалисты из Китая, сообщает Transsibinfo.com.

«Это совместный китайско-российский проект. Пассажировместимость этого самолёта в зависимости от комплектации — 250-300 человек. Перспективы пока эти прорабатываются, логистика и возможности изготовления — тоже. В Комсомольске имеются довольно серьёзные и модернизированные мощности, есть высококвалифицированные рабочие кадры и специалисты высочайшего уровня, которые поставили на крыло не один самолёт», — рассказал начальник управления обрабатывающих отраслей промышленности краевого министерства промышленности и транспорта Алексей Абросимов.

Для этого проекта в Комсомольске-на-Амуре планируют выпускать составные части, собирать крылья и хвостовую часть и потом поставлять на сборку в Китай. Пока CR929 существует лишь в виде макета, однако первый полет, по последним данным, должен состояться в 2025 году.

Сейчас на заводе имени Гагарина производят составные части для регионального лайнера Sukhoi Superjet-100, а на филиале ГСС собирают эти самолёты. По словам Алексея Абросимова, в этом году там соберут 25 Superjet-100,а в следующем году планируют выпустить уже 36 воздушных судов. Сейчас идёт техническая проработка создания лайнера на 75 мест.

«Наравне с этим самолётом планируются поставки самолётов повышенной дальности, что позволит расширить географию поставок лайнеров и их унифицировать», — отметил Алексей Абросимов.

Агентство писало, что президент России Владимир Путин в ходе «Прямой линии» заявил, что на Дальнем Востоке будут развивать сферы высоких технологий и поддерживать традиционные производства для трудоустройства населения. Основное внимание уделят самолёто- и судостроению.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter