Posted 9 апреля 2021, 10:43
Published 9 апреля 2021, 10:43
Modified 20 августа, 14:28
Updated 20 августа, 14:28
Федеральный центр продолжает склоняться к поддержке метода альтернативной котельной как основной модели развития теплоснабжения на ближайшие годы, в том числе и на Дальнем Востоке, где отрасль особенно нуждается в «перезагрузке».«Как сообщает Телеграм-канал «Недальний Восток», к Минэнерго, Минстрою, вице-премьеру Юрию Трутневу, а также многим другим ведомствам и руководителям теперь присоединились и депутаты Госдумы из числа комитета по энергетике. На круглом столе по развитию когенерации и модернизации систем теплоснабжения председатель комитета Павел Завальный констатировал, что в нынешних условиях перспективы отрасли весьма туманны.
«Что нужно, чтобы преодолеть эту тенденцию? Серьезная перестройка всей организации рынка тепла и электроэнергии. Первый из шагов — переход к альтернативной котельной — сделан с вступлением в силу соответствующего закона. Следующий шаг, который уже сделан отчасти — это создание комплексных планов развития систем теплоснабжения регионов. Пока основной успех на этом направлении — сам факт появления таких планов, обеспечивающий открытость информации и позволяющий сформулировать проблемы», — считает Завальный.
Заместитель директора департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Георгий Попов и начальник управления регулирования в ЖКХ ФАС Алексей Матюхин поддержали председателя энергетического комитета Госдумы, согласившись, что альткотельная не только гарантирует модернизацию систем теплоснабжения по всей стране, включая отдалённые регионы, но и позволит отрасли развиваться и двигаться в сторону когенерации — совместной выработки тепла и электричества, актуальной, например, для Бурятии с её высокой стоимостью киловатта.
Таким образом, общий федеральный тренд на альткотельную продолжает усиливаться от недели к неделе. В этом смысле заданное замминистра строительства России Максимом Егоровым движение по переходу Улан-Удэ на ценовую зону теплоснабжения приобретает характер реализации общей стратегии руководства страны в энергетической отрасли. Этот переход позволил бы решить долгосрочные энергетические проблемы региона.
Ранее «Восток-Медиа» подробно рассказывало, в чём заключается метод альтернативной котельной. Это понятие используется для обозначения самого принципа расчёта тарифов. В самом термине кроется расшифровка принципа: за основу берётся стоимость новой котельной в том или ином микрорайоне, с учётом выкупа земли, капитальных затрат на постройку, прокладку тепловых сетей, расходов на топливо, налогов, расходов на воду и электричество, оплату труда работников, ремонтов и резерва на задолженность потребителей. Исходя из этих подсчётов, выводится тариф для жителей микрорайона на тепло. Застройщик вправе принимать решение — строить ли котельную в реальности или подключиться к централизованному теплоснабжению, если альтернатива выходит дороже. Одновременно итоговая цифра тарифа альткотельной служит ограничителем — выше цены гигакалории, выведенной из расчётов виртуального объекта теплоснабжения, поставщики тепла поднять тариф не смогут.
Очевидно, что централизованное теплоснабжение за счёт большей эффективности будет стоить меньше. Поэтому в городах, где новый принцип расчёта тарифов уже действует, актуализируется ещё один термин: единая теплоснабжающая организация (ЕТО). ЕТО отвечает за качество перед потребителем и за развитие — перед государством. При этом государство гарантирует ЕТО окупаемость, возврат инвестиций и то, что у предприятия останется вся прибыль от сокращения издержек. Крупные энергокомпании дают потребителям так называемую добровольную скидку и берут на себя социальные обязательства продавать тепло по цене ниже предельного уровня, обозначенного в расчётах альтернативной котельной. Выигрывает потребитель, который получает сдержанный тариф. Выигрывает и муниципалитет: в статусе ЕТО появляется организация, которая несёт ответственность за качественное теплоснабжение потребителей. Вдобавок переход на метод альткотельной помогает местной власти привлечь средства для модернизации теплоснабжения и решения проблем в отрасли.