Posted 19 марта 2021,, 07:32

Published 19 марта 2021,, 07:32

Modified 31 августа 2022,, 05:11

Updated 31 августа 2022,, 05:11

В Бурятии буксует внедрение «альтернативных котельных»

19 марта 2021, 07:32
Новый принцип ценообразования в теплоснабжении с трудом пробивает дорогу через некомпетентность чиновников на местах, сообщает Транссибинфо со ссылкой на сетевое издание «Восток-медиа».

«Бесплатных завтраков не бывает», — говорят доки в экономике. Что касается бизнеса, то он в убыток работать не будет. И не потому, что предприниматели алчные люди. Просто всякий убыток ведет к одному- разорению. А всемирная «тумбочка», из которой бизнесмены безвозмездной могут взять деньги, в том числе на развитие предприятий, существует только в незрелых умах и в головах отдельно взятых чиновников. Если, конечно, это головы.

Объекты теплоснабжения далеко «не юные девочки», иные по человеческим мерках редко доживают до такого возраста. А если добавить к этому традиционно не качественный советский способ возведения, то страшно предположить, на чем все держится, и чем все это может закончиться. Зимы в Бурятии, как и на всей территории Дальневосточного Федерального округа лютые. Без теплоснабжения не выживут граждане.

У федеральной, а тем более региональной власти денег на решение это проблемы нет. Частный же инвестор выгоды не видит, потому, что доходность вряд ли превысит 2%. Проще деньги просто жечь, как это делали, бахвалясь, до революции сибирские купцы.

Чтобы решить эту проблему и была разработана особая схема, позволяющая закладывать в расчёты и модернизацию, и ремонты, и повышение зарплаты персоналу теплостанций, и, конечно, учитывать инфляцию и возможности потребителей.

Эти особые правила не предполагают резкого повышения тарифов, определяемых по методу «альтернативной котельной».

Сегодня в Бурятии тепловые тарифы регулируются по принципу «социальной справедливости». Там уже больше пятнадцати лет действует единый тариф для всех источников теплоснабжения. Отмени все это и разброс цен на тепло будет огромным. Из-за этого альтернативные котельные для этого региона, пусть пока и виртуальные, но все равно перспективные для инвесторов.

Однако, видимо, бурятские чиновники уверены в существовании некоей тумбочки, из которой можно безвозмездно брать деньги на модернизацию теплосетей, да еще и не возвращать. Инвесторы, по всей вероятности, для них просто фантастические «звери».

Во время круглого стола в столице Бурятии, Борис Хмелев, глава службы по тарифам республики, как сообщает «Байкал-медиа», заявил, будто при переходе на метод «альтернативной котельной» тарифы на тепло вырастут сразу на 11%. С чего это он взял, никому не понятно. Что это некомпетентность или сознательная дезинформация?

«Никакого одномоментного роста не может быть. Переход на метод альткотельной должен быть „мягким“, если он займёт 10 лет, то повышение тарифа предполагается не более чем на 1% в год сверх инфляции, а если сократить срок до 7 лет — то всего на 1,45% ежегодно. Зато новые правила сразу дают инвестору гарантии возврата средств и защиту от рисков», — уверены эксперты.

Что касается расчетов, то мало полезный отпуск просто умножить на тариф. Тут еще нужно учесть, что есть разные дома и, соответственно, разные теплопотери. Взять те же памятники советской жилищной гуманности — бараки. Разве их можно сравнить с современными зданиями, где используются инновационные строительные материалы и технологи, способствующие эффективному теплосбережению? Или по- другому. Как ни отапливай барак, все равно отапливаешь улицу.

Более того, почти 70% жилых зданий получают горячую воду почти в полтора раза выше положенных 60 °C, выше и затраты, но начисления только на те самые прописанные в нормативах 60 °C.

Со стороны может показаться нелогичным, что полезный отпуск тепла не растёт, а снижается, но специалист, который в этом действительно разбирается, понимает, что этому есть объяснение:

И еще нюансы. За последние 10 лет в более 40% многоквартирных домах в Улан-Удэ, были установлены приборы учёта. И еще. Энергетики, строители и потребители добиваются снижения энергопотерь. Например, этом году ПАО «ТГК» планирует восстановить изоляцию на трубопроводах общей протяженностью более одиннадцати километрах.

Больная тема и обрудование теплоэлектростанций. Оно безнадежно устарело. Источников финансирования для модернизации у Бурятии нет.

Ну и, попытки контролировать чиновникам то, в чем некомпетентны, как правило, приводят к уничтожению и производства и отрасли, и экономики. Пример Советского Союза показателен.

«Механизм альткотельной сам по себе предполагает жёсткий межведомственный контроль за формированием предельных цен на тепло и результатами работы ресурсоснабжающей организации. Переход к этому методу в Бурятии давно назрел, и искусственно тормозить его — значит, препятствовать развитию региона и повышению качества жизни его населения», — уверены эксперты.

Рабочая группа по переходу столицы Бурятии к ценовой зоне теплоснабжения была создана около трех лет назад. Но воз, как говорится, и ныне там.

Кстати, в Минстрое правительства Российской Федерации было решено рекомендовать правительству Республики Бурятия, администрации Улан-­Удэ и руководству ПАО «ТГК-­14» сформировать «дорожную карту» по переходу бурятской столицы на новую ценовую зону теплоснабжения. Энергетики со своей стороны уже сделали все необходимые расчёты, дело — за политической волей руководства города и региона.

"