Posted 8 сентября 2021, 22:18

Published 8 сентября 2021, 22:18

Modified 20 августа, 14:28

Updated 20 августа, 14:28

В Гродековском музее состоялась работа площадки, посвященная Хабаровскому процессу

8 сентября 2021, 22:18
На площадке выступили 43 человека, из них 21 в формате видеоконференцсвязи и 22 гостя очно, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова.

В Гродековском музее состоялась работа площадки «Хабаровский процесс в музейном пространстве» в рамках Международного научно-практического форума "Хабаровский процесс: исторические уроки и современные вызовы".

Участники события обсудили место Дальневосточного региона и Хабаровского процесса как ключевой точки в мемориализации Второй мировой войны в музеях, а также неотвратимость наказания за совершённые преступления против человечности (геноцид мирного населения).

Выступающими стали 43 человека, из них 21 человек в формате видеоконференцсвязи и 22 гостя в очной форме.

На тематической площадке собрались представители музейного сообщества из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Брянска, Волгограда, Калининграда, Курска, Крыма, Пскова, Смоленска, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, ЕАО, Камчатского и Приморского края.

«На круглом столе собрались представители большинства музеев ДФО. Мы говорили о сложной теме геноцида в рамках Хабаровском процесса. Мы вышли на уровень того, что нужно об этом говорить не только в музеях Дальнего Востока, но и в музеях центральных регионов, потому что мы формируем единое историческое пространство. Это очень важно. Первый важный итог, к которому все пришли, это то, что надо формировать единое историческое пространство. На Западе должны говорить про Восток и наоборот. Уже сейчас необходимо искать формы, как мы будем говорить об этом, нужно создавать выставку об Хабаровском процессе. Все сошлись во мнении, что это тема должна быть в музеях, потому что сейчас в основном мы говорим про героику, про сражения и бойцов, а необходимо говорить и про мирное население», — рассказал кандидат исторических наук, генеральный директор Хабаровского музея имени Н.И. Гродекова Иван Крюков.

Отметим, завершение Второй мировой войны стало возможным только благодаря победе Красной Армии над Японией. Как и в 1945 году – принеся мир всей планете, в 1949 году СССР – встал на его защиту от новой бактериологической угрозы. Хабаровский процесс стал завершающим аккордом Второй мировой войны, когда перед судом предстали военные преступники, причастные к разработке и применению бактериологического оружия.

«Мы можем поделиться опытом с хабаровскими коллегами в плане создания и реализации выставочных проектов, связанных с тематикой площадки. Мы говорим о музейной презентации и сохранении памяти о преступлениях нацизма, в более широком плане, не только Германии. В данном случае мы говорим о Хабаровском процессе, и соответственно речь идет об императорской Японии. Сегодня в первой половине дня мы обсуждали с дальневосточными коллегами специфическую тему – презентацию Хабаровского процесса в музеях относящихся Дальнего Востоку. Здесь интересно послушать, как коллеги видят музейный показ, музейный разговор с посетителем об истории Второй Мировой Войны. Это очень крупное событие. Хорошо, что удалось собрать солидную делегацию и кворум участников. В том числе не только по музейной линии, но и общественных организаций, исторического сообщества и журналистов», — сообщил зам. генерального директора Государственного центрального музея современной истории России Никита Аникин.

Музейная площадка организована при финансовой поддержке Фонда президентских грантов. Организаторы – Правительство Хабаровского края и Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова.

Подпишитесь