Юные хабаровчане творческие способности могут развить в 87 бесплатных кружках

Юные хабаровчане творческие способности могут развить в 87 бесплатных кружках
Юные хабаровчане творческие способности могут развить в 87 бесплатных кружках
10 февраля, 14:43ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Для детей работают семь школ искусств, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

На сегодняшний день в общей сложности в них занимаются более 6 тысяч мальчишек и девчонок краевой столицы. Об этом в ходе заседания комитета по социальным вопросам Хабаровской городской думы, состоявшемся накануне, сообщила начальник отдела городского управления культуры Любовь Гриншпун.

«Несмотря на экономические сложности, Хабаровску удалось сохранить сеть из восьми муниципальных домов культуры и центров различных искусств. Бесплатные занятия в 87 кружках, работающих в них, посещают более двух тысяч двухсот детей. Те из ребят, кто не нашел для себя занятий по сердцу в клубных образованиях, действующих на безвозмездной основе, могут реализовать свои интересы и развить творческие способности в 26 платных кружках — к примеру, заняться изучением английского. Театральное, вокальное, музыкальное, декоративно-прикладное и хореографическое искусства — все это предлагается постичь хабаровской детворе. В особенном приоритете у кружковцев вокальные ансамбли и народные оркестры», — рассказал спикер.

Особо она отметила Дом культуры для молодежи и населения, расположенный на улице Световой, 9. Это единственное в городе муниципальное бюджетное учреждение культуры, полностью приспособленное для посещения инвалидами всех нозологий. В нем есть все необходимые приспособления для маломобильных граждан, указатели с текстами Брайля для слабовидящих и многое другое. Этот ДК станет одной из базовых площадок проведения в Хабаровске Пифийских игр, старт которых планируется на август–сентябрь текущего года. Все остальные учреждения культуры также доступны для людей, имеющих проблемы со здоровьем, хоть и оснащены пока в меньшей степени: везде есть пандусы и удобные пороги.

По словам Любови Гриншпун, в краевой столице продолжает успешную работу сеть учреждений дополнительного образования (музыкальные школы и школы искусств, детская художественная школа) с количеством бюджетных мест на 2301 учащегося. В общей же сложности в них обучаются более 3800 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

«Для обеспечения всестороннего развития их творческих способностей на базе образовательных учреждений действует 41 творческий коллектив, при этом 13 из них имеют звание „Образцовый“», — сообщила спикер.

По ее словам, музыкальные школы и школы искусств города удерживают лидирующее место среди организаций дополнительного образования сферы культуры Хабаровского края. Результативность участия учащихся в конкурсах и фестивалях различного уровня за последние 4 года выросла почти вдвое. Ежегодно ребята завоевывают более тысячи всевозможных наград.

«Если в 2016 году победы праздновали всего 995 юных хабаровчан, то в 2019-м и 2020-м уже 1849 и 1797 мальчишек и девчонок соответственно. В прошлом году наград могло быть намного больше, но из-за пандемии COVID-19 многие конкурсы и другие творческие состязания просто не были проведены», — подчеркнула Любовь Гриншпун.

Также она отметила, что детская музыкальная школа № 1 (единственная в крае) стала победителем Общероссийского конкурса «50 лучших детских школ искусств» и вошла в топ 50 лучших детских школ искусств России, детская школа искусств № 7 стала победителем Общероссийского конкурса «100 лучших организаций дополнительного образования детей России, детская художественная школа — победитель II всероссийского смотра-конкурса образовательных организаций «Лучшие 1000 школ-2020». Ознакомиться с перечнями муниципальных культурно-досуговых учреждений и учебных заведений дополнительного образования можно на странице городского управления культуры в разделе «Муниципальные учреждения» на официальном сайте администрации города Хабаровска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter