Posted 10 января 2021, 23:32
Published 10 января 2021, 23:32
Modified 20 августа, 14:08
Updated 20 августа, 14:08
Имя дарительницы музей держит в тайне. Известно, что хабаровчанка привезла полный комплект кукол из Японии в восьмидесятых годах прошлого века. Расстаться с коллекцией решила из-за переезда
Кукольные «горки» появились в придворных кругах Киото и в XVIII веке распространились по всей Японии.
Когда в японской семье рождается девочка, приобретают такой набор кукол. Бывает, что кукол передают из поколения в поколение в семье, а иногда дают дочери в качестве приданого. Такие наборы занимают почётное место среди семейной утвари благодаря своей красоте и часто немалой цене. Некоторые старинные наборы имеют и значительную культурную ценность. И для девочек, и для их семей наборы хина-кадзари очень дороги.
Третий день третьего лунного месяца называется Хинамацури — «Праздник цветения персика». Сейчас в Японии его отмечают 3 марта.
В домах, где есть девочки, устанавливают ступенчатую подставку, покрытую красной войлочной подстилкой, на которой выстраивают набор красочно наряженных кукол, изображающих обитателей императорского дворца.
Главные из кукол, выставленные на самом верху композиции, представляют императора и императрицу (или принца с женой-принцессой). Ниже ставят куклы трёх фрейлин, пяти музыкантов и т. п. Устанавливают кукол заблаговременно, за много дней, а убирают сразу же по окончании праздника, поскольку существует поверье, что если убрать кукол вовремя, девочки смогут быстро выйти замуж.
Это древний праздник, и куклы для него известны во всём мире как яркий пример традиционного прикладного искусства.