АПК закупает удобрения в рекордных объемах

АПК закупает удобрения в рекордных объемах
АПК закупает удобрения в рекордных объемах
11 марта, 23:24ОбществоФото: pikist.com
Российский агропромышленный комплекс ставит рекорды по закупке удобрений. В прошлом году было приобретено 3,1 млн тонн (в действующем веществе), что практически на 15% больше показателя в 2019 году.

В текущем, 2021, году объем закупок увеличился еще больше, сообщают "Новые Известия". Как сообщает Минсельхоз, рост запасов минудобрений в сравнении с 2020 годом составил 20%. Объем закупок за январь и февраль (1,44 млн тонн в действующем веществе) увеличился на 15,8%, по сравнению с первыми двумя месяцами 2020 года. К первой декаде марта АПК приобрел 40% удобрений от годового плана.

Спрос будет расти. Производители удобрений готовы к нему: они нарастили производственные объемы за счет крупных инвестиций. В течение последних 5 лет вложения составили около 1 триллиона рублей. Предположительно, к 2026 году общий объем инвестиционных программ компаний – членов РАПУ – составит 1,6 триллиона рублей.

Показатели использования минеральных удобрений улучшились благодаря стратегии развития агропромышленного комплекса в России, которую реализует Министерство сельского хозяйства РФ.

Качество и экологическая чистота российских удобрений – лучшие в мире.

В 2019-2020 гг. стоимость минеральных удобрений на мировом рынке резко упала на 40%. В данный момент идет тенденция на восстановление. Несмотря на то, что цены на удобрения еще далеки даже от уровня 2015 года, некоторые производители сельхозпродукции начали говорить о дополнительном регулировании рынка. Это предложение не поддержали, поскольку в России уже есть все необходимые механизмы. Российское правительство и отрасль сельского хозяйства подвергли критике данную идею, отметив, что в 2020 году компании Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) повысили поставки на внутренний рынок на 20,4% – до 11,5 млн тонн.

Сейчас в стране активно используется метод ценообразования ФАС на минеральные удобрения, а их производители удерживают стоимость в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Как сообщает международная компания EY, доля затрат на минеральные удобрения в цене хлебобулочных изделий не больше 1-2%, а расходы на производство тонны пшеницы составляют 6-12%. Производители минеральных удобрений выражают готовность к поиску новых механизмов ценообразования для агрокомпаний малого и среднего бизнес-сегмента, пострадавших в результате пандемии.

Введение дополнительного регулирования рынка минеральных удобрений может отрицательно сказаться на текущей ситуации. По мнению представителей Минпромторга, уровень конкурентоспособности российской продукции снизится, а Минфин указал на то, что регулирующие ставки будут противоречить международным обязательствам России в рамках ВТО.

В Минэкономразвития уверены: вместо административного регулирования необходимо применять экономические механизмы ценообразования.

Предложение не поддержали и эксперты. По словам Натальи Волчковой, директора Центра экономических и финансовых исследований и разработок Российской экономической школы, в перспективе регулирование снизит объем инвестиций и привлекательность российской продукции для рынка. Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько уверен, что это «загасит отрасль».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter