Дегтярев создает инвесторам в Хабаровском крае тепличные условия

Дегтярев создает инвесторам в Хабаровском крае тепличные условия
Дегтярев создает инвесторам в Хабаровском крае тепличные условия
12 февраля, 18:36ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Усилиями Дегтярева в прошлом году Хабаровский край попал в тридцатку субъектов, где в первую очередь будет внедряться так называемый инвестиционный стандарт. Уже сейчас в регионе запускаются цифровые сервисы, которые значительно упростят обязательные процедуры для предпринимателей.

Дегтярев неоднократно декларировал, что Хабаровский край должен вернуть и закрепить статус экономически стабильного и привлекательного для инвесторов региона. Причем глава региона подчеркивает, что для края нет «неважных» инвесторов: если бизнес — от малого и среднего до промышленных гигантов — заинтересован развиваться именно в Хабаровском крае, значит, нужно приложить все усилия, чтобы ведение предпринимательской деятельности здесь было не только выгодным, но и удобным.

«Подчеркиваю — Хабаровский край открыт для инвесторов, и мы предпринимаем конкретные шаги по созданию в регионе комфортных условий для бизнеса», — говорит Михаил Дегтярев.

Губернатор старается уделять максимум времени личному общению с крупными инвесторами, но это не значит, что малому и среднему бизнесу требуется меньше внимания и поддержки. Для того, чтобы представители бизнеса находились в равно комфортных условиях, уже до конца июня в крае полноценно будут запущены в работу три из пяти элементов единого инвестиционного стандарта: принята инвестиционная декларация, создан инвесткомитет, модернизировано Агентство инвестиций — структура, которая должна стать в реальности, а не на бумаге, «единым окном» для бизнеса.

«Оставшиеся два элемента — свод инвестиционных правил и инвестиционную карту — внедрить до 30 сентября этого года, — рассказал о дальнейших планах губернатор Хабаровского края. — Все элементы стандарта будем формулировать в тесном взаимодействии с бизнесом. Сформируем „Инвестиционную команду“ Хабаровского края».

В инвесткоманду войдут и профильные члены правительства, и главы районов, и, конечно, представители бизнеса, деловых объединений и экспертного сообщества.

Агентство по привлечению инвестиций, в свою очередь, не просто «готовится к модернизации», а уже активно внедряет новые сервисы для инвесторов. Возможность цифрового решения процедурных вопросов, таких как полноценное оформление инвестпроекта или прохождение согласований с чиновниками разных уровней в значительной мере упростит жизнь предпринимателям. Так, например, на инвестиционном портале Хабаровского края запущен сервис «Решение проблемы инвестора за 10 дней». Пока он работает в тестовом режиме, но уже в ближайшее время начнет функционировать полноценно. Не менее полезна опция «Предложить проект», используя которую потенциальный инвестор после оценки бизнес-идеи экспертами может рассчитывать на полную «упаковку» предложения в готовый инвестпроект.

«Цифровизация, которая устраняет бюрократические проволочки и облегчает ведение бизнеса, безусловно, нужна, — считает Александр Головко, исполнительный директор МРОО „Деловая Россия“ в Хабаровском крае и ЕАО. — Россия объективно сейчас является одним из лидеров мировой цифровизации, и конечно, внедрение сервисов для бизнеса, которые упростят документооборот и процедуры согласования, нужны предпринимателям».

Также в правительстве активно ведется работа по упрощению предоставления земельных участков, по которым не разграничена государственная собственность. Уже подготовлен законопроект, который предполагает, что все земельные вопросы будут решаться на одном уровне власти. Пока речь идет о трех самых востребованных у инвесторов муниципальных образованиях: городе Хабаровске, Хабаровском районе и Корфовского городского поселения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter