В Хабаровском крае есть, кем гордиться: народный художник РФ Геннадий Павлишин

В Хабаровском крае есть, кем гордиться: народный художник РФ Геннадий Павлишин
В Хабаровском крае есть, кем гордиться: народный художник РФ Геннадий Павлишин
13 марта, 14:44ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Он известен своими работами на весь мир. Почетный гражданин города Хабаровска, сообщает Транссибинфо.

Неформальное общение за чашкой чая – в таком формате встретились глава региона и народный художник РФ Геннадий Павлишин.

Он известен на весь мир работами в области монументального, декоративно-прикладного искусства, книжной графики. Член Союза художников СССР (позднее – России) с 1973 года. В 1993 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Хабаровска». Лауреат Государственной премии Н. К. Крупской (1979 год), награжден Орденом Дружбы народов. Удостоен приза «Золотое яблоко» на международном конкурсе детской книги в Братиславе (1975 год); Золотой медали международной выставки книги в Лейпциге (1977 год); Серебряной медали в Японии; лауреат многих международных и всероссийских конкурсов.

Геннадий Дмитриевич – коренной хабаровчанин, сейчас ему 82 года. Михаил Дегтярев – первый за более чем десять лет губернатор Хабаровского края, который проявил искреннее внимание к знаменитому земляку.

В 1964 году Павлишин окончил Владивостокское художественное училище. Несколько лет работал художником в отделе истории и этнографии Дальневосточного филиала Академии наук СССР. Все это время провел в экспедициях, изучал быт, нравы, культуру коренных народов, делал многочисленные рисунки, эскизы, наброски. На их основе возникли его удивительные картины, книжные иллюстрации

Как иллюстратор художник активно сотрудничал с Хабаровским книжным издательством. Известность пришла к нему после выхода в свет книги Дмитрия Нагишкина «Амурские сказки». Мастер нашел особый графический стиль, в котором объединились этнографические знания искусства народов Приамурья, профессиональный рисунок и оригинальность композиции. Его книги издавались в США, Греции, Франции, Японии и других странах. Всего им оформлено более ста изданий.

Геннадий Дмитриевич — признанный мастер флорентийской живописной мозаики. Мозаичное панно площадью 12 квадратных метров его авторства украшает фойе Дома официальных приемов правительства Хабаровского края.

Художник был хорошо знаком с Алексеем Черным. С его подачи он стал иллюстратором книги «Навстречу времени: От Байкала до Амура. БАМ-1986». А текст писал нынешний главред «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин.

Значительным событием для Дальнего Востока в 1999 году стало строительство православной часовни Святого воина Виктора на Большом Уссурийском острове. Геннадий Павлишин вместе с дочерью Ириной изготовили и передали в дар Хабаровской епархии мозаичную панно-икону из камней-самоцветов и смальты. В этой часовне встречал Рождество в этом году врио губернатора края вместе со своим старшим сыном.

«В этом году мне вместе со старшим сыном посчастливилось встретить Рождество в часовне на острове Большом Уссурийском», — написал в своем Телеграмм-канале врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter