Posted 5 марта 2021, 06:32
Published 5 марта 2021, 06:32
Modified 20 августа, 14:01
Updated 20 августа, 14:01
Накануне юбилейной даты великого нивхского ученого Чунера Таксами районная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района» провела семинар по программе «Мастер-Ученик» в отдаленном населенном пункте соседнего Николаевского района на побережье Татарского пролива — в рабочем поселке Лазарево, где проживают нивхи.
В рамках семинара прошли мастер-классы по декоративно-прикладным ремёслам коренных народов, выставки прикладного искусства, фотовыставка, презентации книг нивхских авторов и учебных пособий по нивхскому языку. В семинаре приняли участие представители науки и общественности, преподаватели образовательных учреждений, писатели и художники, работники культурных учреждений Николаевского и Ульчского районов.
Учредителями семинара стала наша общественная организация и МБУ МРДК «Дом культуры» Лазаревского сельского поселения при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Событие стало стартовым в цикле мероприятий, посвященных юбилейному году нивхских ученых- 90 лет со дня рождения Чунера Таксами и Галины Отаиной, которые внесли огромный вклад в сохранение, развитие и ревитализацию языков, традиций малочисленных этносов. Родина ученых — Нижнеамурье.
«Мы чтим их память! В течение этого года мы проведём ряд научно-практических конференций в Николаевск-на-Амуре для обучающихся образовательных учреждений и студентов из муниципальных районов края, победители которой будут поощрены участием в краевой, межрегиональных конференциях. Главный приз — поездка в. Санкт-Петербург для участия Герценовских чтений. На родине Чунера Таксами в селе Кальма Ульчского района на здании школы будет установлена мемориальная доска», — рассказала Марина Одзял, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района.
Родился Чунер Таксами 23 февраля 1931 г. в старинном нивхском селе Кальма, которое располагается на правом берегу реки Амур, напротив места впадения реки Амгунь. Сегодня это Ульчский район.
В 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Жилые и хозяйственные постройки нивхов Амура и Амурского лимана». В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме «Нивхи: проблемы хозяйства, общественного строя и этнической истории (середина XIX — начало XX вв.)».
С 1998 по 2000 гг. был в должности директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В 2000–2010 годах заведовал кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы РГПУ им. А. И. Герцена. Автор более 300 научных публикаций, в том числе составитель первых русско-нивхского и нивхско-русского словарей.