В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхский академик Чунер Таксами

В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхский академик Чунер Таксами
В Хабаровском крае есть, кем гордиться: нивхский академик Чунер Таксами
5 марта, 16:32ОбществоФото: Проект "Отечественные этнографы и антропологи. XX век"
В регионе начались мероприятия, посвященные юбилею ученого, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района.

Накануне юбилейной даты великого нивхского ученого Чунера Таксами районная общественная организация «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Ульчского района» провела семинар по программе «Мастер-Ученик» в отдаленном населенном пункте соседнего Николаевского района на побережье Татарского пролива — в рабочем поселке Лазарево, где проживают нивхи.

В рамках семинара прошли мастер-классы по декоративно-прикладным ремёслам коренных народов, выставки прикладного искусства, фотовыставка, презентации книг нивхских авторов и учебных пособий по нивхскому языку. В семинаре приняли участие представители науки и общественности, преподаватели образовательных учреждений, писатели и художники, работники культурных учреждений Николаевского и Ульчского районов.

Учредителями семинара стала наша общественная организация и МБУ МРДК «Дом культуры» Лазаревского сельского поселения при финансовой поддержке компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Событие стало стартовым в цикле мероприятий, посвященных юбилейному году нивхских ученых- 90 лет со дня рождения Чунера Таксами и Галины Отаиной, которые внесли огромный вклад в сохранение, развитие и ревитализацию языков, традиций малочисленных этносов. Родина ученых — Нижнеамурье.

«Мы чтим их память! В течение этого года мы проведём ряд научно-практических конференций в Николаевск-на-Амуре для обучающихся образовательных учреждений и студентов из муниципальных районов края, победители которой будут поощрены участием в краевой, межрегиональных конференциях. Главный приз — поездка в. Санкт-Петербург для участия Герценовских чтений. На родине Чунера Таксами в селе Кальма Ульчского района на здании школы будет установлена мемориальная доска», — рассказала Марина Одзял, глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ульчского района.

Родился Чунер Таксами 23 февраля 1931 г. в старинном нивхском селе Кальма, которое располагается на правом берегу реки Амур, напротив места впадения реки Амгунь. Сегодня это Ульчский район.

В 1960 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию «Жилые и хозяйственные постройки нивхов Амура и Амурского лимана». В 1977 году защитил докторскую диссертацию по теме «Нивхи: проблемы хозяйства, общественного строя и этнической истории (середина XIX — начало XX вв.)».

С 1998 по 2000 гг. был в должности директора Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. В 2000–2010 годах заведовал кафедрой палеоазиатских языков, фольклора и литературы РГПУ им. А. И. Герцена. Автор более 300 научных публикаций, в том числе составитель первых русско-нивхского и нивхско-русского словарей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter