Проблемный долгострой в Краснофлотском районе Хабаровска сдадут осенью этого года

Проблемный долгострой в Краснофлотском районе Хабаровска сдадут осенью этого года
Проблемный долгострой в Краснофлотском районе Хабаровска сдадут осенью этого года
13 мая, 14:58ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Квартиры в нем получат переселенцы из ветхих домов, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

мэр города Сергей Кравчук проинспектировал ход строительства двух проблемных домов. Первой точкой объезда стал третий жилой дом ЖК «Пионерский», который возводит Фонд жилищного строительства. Всего в нем 128 квартир. Из-за ряда проблем застройщик выбился из графика, а наверстать упущенное намерен к осени этого года.

Как доложил Алексей Савин, директор ООО «ФЖС», сегодня на объекте полностью завершены монолитные работы. Активно ведется монтаж фасада: осталось уложить 2 этажа облицовочного кирпича, установить навесной фасад и остекление. Параллельно строители занимаются внутренней отделкой и установкой коммуникаций. К 10 июля планируется начать демонтаж башенного крана.

«Времени упущено много, и чтобы уложиться в срок, нужно работать от рассвета до заката. Все работы по фасаду необходимо завершить до 1 августа, а к 10 октября ввести здание в эксплуатацию. Стройке будет уделено пристальное внимание», — отметил Сергей Кравчук.

Далее мэр отправился на улицу Портовая 2-я, где АО «Центр инновационных технологий» взялся за достройку жилкомплекса «Изумрудный», состоящего из двух зданий. Этот ЖК признан объектом незавершенного строительства.

Один из домов находится в высокой степени готовности. Однако перед сдачей ЦИТ намерен направить 120 миллионов рублей собственных средств на восстановление благоустройства, перекладку испортившихся коммуникаций, устранение дефектов. В доме 72 квартиры, которые после завершения строительства будут задействованы под расселение ветхого фонда.

«Экономика вопроса понятна: дом будет достроен, а средства удастся возместить за счет национальной программы по расселению граждан из аварийного жилья с небольшой прибылью. Далее все вырученные деньги направят на возведение соседнего здания с наименьшей готовностью», — прокомментировал мэр.

Будущие собственники получат квартиры с отделкой, кухонной плитой и сантехникой. Сдать дом планируется осенью этого года.

Как отметил начальник управления жилищного строительства краевого Минстроя Алексей Назаренко, возможность доделать дома появилась благодаря слаженной работе администрации города, краевого правительства и инвестора. По ходатайству краевого ведомства на федеральном уровне была оформлена процедура смены застройщика, что является единичным случаем на Дальнем Востоке и редким по стране.

«Такая схема достаточно редкая, но перспективная. Мы уже видим интерес со стороны иногородних предпринимателей, которые готовы взяться за некоторые проблемные объекты в регионе. Надеемся, что таким образом нам удастся решить проблемы ряда обманутых дольщиков», — сказал Назаренко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter