10 ключевых проектов планируется включить в стратегический мастер-план Хабаровска

10 ключевых проектов планируется включить в стратегический мастер-план Хабаровска
10 ключевых проектов планируется включить в стратегический мастер-план Хабаровска
13 мая, 23:00ОбществоФото: Администрация Хабаровска
Близится к завершению первый этап разработки стратегического мастер-плана краевого центра.

Сейчас ведется анализ и доработка документа, в котором будут аккумулированы мнения горожан, предложения правительства Хабаровского края, Минвостокразвития РФ, институтов развития ВЭБ.РФ и Дом.РФ. В ходе работы экспертов определены позитивные и негативные тренды, оказывающие влияние на развитие города.

— Определены цели развития города, достижение которых должно обеспечить всестороннее раскрытие человеческого, экономического, стратегического и ресурсного потенциала города в логике устойчивого развития и кооперации со странами АТР. Основное внимание уделено созданию комфортной среды для жизни и самореализации жителей региона, современной городской среды, развитию туристического потенциала, — сказал заместитель министра строительства — главный архитектор Хабаровского края Александр Селеменев.

Для достижения этих целей были предложены 10 ключевых проектов развития города. В их числе: создание межвузовского кампуса ТОГУ с кино-анимационным кластером, развитие набережной Амура, строительство нового здания Дальневосточного художественного музея, ревитализация исторического центра, развитие Большого Уссурийского острова, формирование инновационного машиностроительного центра, развитие международного транспортно-логистического хаба, создание кластеров жилой и многофункциональной застройки и др.

Александр Селеменев подчеркнул, что в ходе работы над мастер-планом большое внимание было уделено мнению горожан. В марте 2022 года прошла кампания по сбору предложений и идей по развитию города от жителей Хабаровска. На краудсорсинговую платформу поступило 681 предложение, большинство из которых касались вопросов благоустройства (34%), культуры, сферы услуг (33%), транспорта (18%), экологии (11%), жилой застройки (4%). Жители обозначили в числе ключевых такие направления, как создание районных парков и качественной пешеходной инфраструктуры по всему городу, развитие социальной инфраструктуры и сферы услуг в микрорайонах города, открытие новых культурных и творческих пространств и др.

Напомним, поручение о подготовке планов развития городов, являющихся административными центрами регионов Дальнего Востока, Президент России Владимир Путин дал в прошлом году во время Восточного экономического форума.

Масштабная модернизация краевой столицы предполагает комплексное развитие города с пригородными территориями. Разработка стратегического мастер-плана Хабаровска пройдет в три этапа. Первый из них — комплексный анализ — планируется завершить в мае. Затем до июля 2022 года будет разработан концептуальный план модернизации города. Именно он будет представлен на ВЭФ-2022. С учетом замечаний и предложений, полученных на форуме, к началу следующего года появится итоговый план развития города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter