Хабаровчане жаждут убийств

Хабаровчане жаждут убийств
Хабаровчане жаждут убийств
15 марта, 18:03ОбществоФото: pixabay.com
Пока это касается тех животных, кого они выбросили на улицу, сообщает Транссибинфо.

Опять разыгрывается «собачий» вопрос в краевом центре. Любители убийств и ненавистники жизни под предлогом борьбы с безнадзорными животными опять пытаются понять убийство, как основной метод ликвидации собачьих стай.

Невдомек этим господам-товарищам что безнадзорные собаки, понимая, что лютее, чем постсоветский человек, нет на Земле существа, активны только по ночам. Днем, как правило, видны хозяйские и полудомашние собаки, которые, кстати, чаще всего и конфликтуют с горожанами.

То, что привитые и стерилизованные собаки — лучший защитный буфер от проникновения в городскую среду лис с Хехцира, а это носители бешенства, так об этом не писал или сообщал только ленивый в прошлом году.

И еще. Как писал в свое время Леонид Брежнев, будет хлеб, будет и песня. Если проецировать эту советскую мудрость на проблему бродячих животных, то пока есть кормовая база, есть и стаи. Казалось бы, чего проще — скинулись домом, купили люки для мусорных баков. Выбросил — закрыл за собой бак. Ну и убирать мусор нужно на ночь. Не будет корма — не будет и собак. Видимо, это невозможно решить в Хабаровске.

Стерилизация и возвращение на место изъятия — лучше этого никто пока не придумал, как контролировать численность бездомных животных. Что касается уничтожения, то 70 лет, пока был СССР, все уничтожали — и людей, и собак. Не получилось. Бездомные собаки, как были, так и остались. Что касается людей, так это другая история.

Помимо стерилизации, есть еще, конечно способы: разбирать бездомных животных, не выбрасывать их на улицу, не выгуливать без паводков и намордников. Но это не про большинство хабаровчан. На это, видимо, они не способны. Им проще убить.

Напомним, что в ходе «круглого стола», который состоится 16 марта в 16.00, речь пойдет о требованиях федерального и регионального законодательства и необходимости совершенствования действующей нормативной базы. Участники встречи поговорят о том, как в Хабаровске реализуются переданные государственные полномочия по обращению с бесхозными животными, обсудят, как работает организация, занимающаяся в краевой столице отловом и содержанием хвостатых бродяжек.

Конечно, взрослая позиция предполагает системное решение всяких жизненных проблем, но это не касается хабаровчан.

«Я считаю правильной норму, действовавшую во времена СССР, хотя отстрел не очень гуманен. Думаю, лучше усыпить бродячего пса, чем стерилизовать его и выпустить обратно. Ведь и после стерилизации собачьи стаи не перестают быть опасными — пес с меткой может укусить точно также, как и до ее получения», — уверен Андрей Никонов, президент хабаровской региональной общественной организации по защите прав и свобод человека «Дело жизни».

«После стерилизации собаки снова возвращаются в наши дворы, а жители снова жалуются нам. Замкнутый круг. В целом мы за то, чтобы убрать бродячих животных с улиц любым способом: содержать в приютах, отдавать в хорошие руки и т. п. А за псов, находящихся на содержании в квартирах, уже давно пора ввести плату», — высказалась Полина Шутова, Директор ООО «Квартал +».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter