Вокруг да около: ТЮЗ, барсуки и ночные клубы

Вокруг да около: ТЮЗ, барсуки и ночные клубы
17 ноября 2020, 00:10ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

О зверях и птицах

В Хабаровском крае разжирели барсуки. Эти звери и енотовидные собаки укрылись на зиму в глубоких норах. К зиме животные значительно увеличивают массу тела — на 2 и более килограммов. Барсук и енотовидная собака являются единственными представителями своих семейств (куньих и псовых), залегающими на зиму в спячку.

Медведи, набравшие достаточный для зимовки слой подкожного жира, идут в берложьи места. Под первый снег ложится большинство бурых и гималайских медведиц с медвежатами этого года рождения.

Звери, которые не могут оторваться от желудей или семян кедра, продолжают копаться в лесной подстилке или шишковать чуть ли не до конца ноября.

По лесному календарю ноябрь — время пернатых. До поступления основных холодов необходимо сделать подвесные столовые-кормушки. Их размещают на деревьях, в укромных уголках участка или сквера, вдали от дорог и шумных автострад.

О газе и канализации

В ТОСЭР «Комсомольск» дадут газу резидентам «Паруса». Завершены строительно-монтажные работы на распределительном газопроводе к резидентам индустриальной площадки.

Распределительный газопровод протяженностью 8,5 км. Его построили, несмотря на угрозу подтопления в этом году.

«Специалисты готовятся к проведению пуско-наладочных работ на новом объекте», — рассказали в пресс-службе.

Напомним, что в августе этого года «Парус» подключили к канализации.

Обеспечение резидентов площадки инфраструктурой реализовано силами МУП «Горводоканал» по договору с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». В результате работ обеспечен беспрепятственный прием всех стоков как от действующих, так и перспективных резидентов площадки «Парус».

О противодействии пандемии

В Хабаровске могут закрыть три популярные заведения. Сотрудники городского управления торговли вместе с полицейскими провели проверочный рейд по кафе, ресторанам и ночным клубам.

После 23.30 специалисты посетили популярные заведения «Вдрова», «Бир Хаус», «Хлебомяс», «Гэтсби», «Харлей Дэвидсон» и «Нью Йорк». В трех из них были посетители.

«В «Хлебомясе, «Нью Йорке» и «Харлее Дэвидсоне» были гости. Если в первых двух кафе администраторы сказали, что люди якобы ждут еду, заказанную «на вынос» (хотя многие из них были без верхней одежды и сидели у барной стойки), то в «Харлее» посетители открыто угощались за столиками и танцевали. Ситуация явно походила на настоящую вечеринку. Мы провели фото и видеофиксацию происходящего. Сейчас готовим информацию в Роспотребнадзор, который за подобные нарушения работы предприятий общепита в условиях пандемии COVID-19, может ввести санкции вплоть до приостановления работы организации», — рассказала начальник отдела общественного питания Дарья Кузнецова.

Напомним, что в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией работа общепита в регионе запрещена с 23.00 до 5.00. На предприятиях торговли введен обязательный масочный режим, реализуется комплекс профилактических мероприятий. Соблюдение всех этих мер контролируют специалисты городского профильного управления. С мая текущего года ими было проверено 3 тысячи торговых точек. Составлено 8 протоколов и 13 административных актов по фактам игнорирования масочного режима и отсутствия в магазинах разметки, определяющей социальную дистанцию между покупателями. За данные нарушения предусмотрены штрафы: в отношении физических лиц — до 30 тысяч рублей, в отношении административных лиц — до 50 тысяч рублей, юридических — до 100 тысяч рублей.

О театре

В Хабаровском крае может закрыться ТЮЗ. На театр «Зеркало теней» из Комсомольска-на-Амуре подали в суд. С театра хотят взыскать 600 тысяч рублей «Комсомольские тепловые сети». В этом году у театров сложные времена из-за пандемии коронавируса. И если государственные и муниципальные учреждения культуры защищены в период остановки деятельности, то частные театры оказались совсем беззащитными. Оказался перекрыт единственный источник дохода — продажа билетов на спектакли.

«Театр снова закрыт. Весной и летом мы не работали, а это 5 месяцев. Есть вариант, что он не откроется вовсе, если нам не дадут играть спектакли на Новый год. Сказок сейчас нет, мы ничего не зарабатываем. Платить коммуналку не из чего», — рассказал Бронислав Украинский, директор учреждения.

Естественно, что в комсомольской мэрии Театру Юного Зрителя отказали.

«Чувствуется, что ТЮЗ не нужен Комсомольску-на-Амуре. Поэтому возникают мысли просто закрыть его, собрать чемоданы и переехать в другой город», — пожаловался Бронислав Украинский, директор учреждения.

В Хабаровске в это время умирает другое частное учреждение культуры — Белый театр. Арендодатель поднял аренду. Об этом узнали в театре только летом. Накопились чудовищные долги. Даже продав личное имущество, артисты не сумели покрыть долги. Власти не сумели ни отрегулировать конфликт, не предоставить новое помещение, подходящее для этого театра.

В Хабаровском крае переизбрали председателя Союза театральных деятелей

На второй срок выбрана заслуженная артистка России и народная артистка Хабаровского края Людмила Блок.

«Первое и главное, — рассказала Людмила Блок, — приращивать нашу организацию членами. Второе, это то, что не успели доделать, на что не хватало сил, на что не хватало времени, на что не хватало сил — это наше помещение. Ну и третье. Продолжать сохранять то, что у нас есть, чтобы это не растерять. Как это было в 1991-м году, когда мы остались без помещения, без возможности где-то встречаться. Сейчас, слава Богу, помещение есть. Когда мы в него въехали, у нас не было своего собственного стула. У нас не было ничего. Сейчас сеть комната, есть мебель, есть оргтехника, и можно продолжать работать».

О Дегтяреве

Врио главы региона Михаил Дегтярев во время рабочей поездки в Москву договорился с несколькими федеральными чиновниками и руководителями госкорпораций о выделении Хабаровскому краю дополнительных средств на реализацию социально значимых проектов. В общей сложности регион получит порядка 15 миллиардов рублей.

На встрече врио губернатора и министра здравоохранения Михаила Мурашко стороны обсудили модернизацию первичного звена здравоохранения в регионе. Хабаровскому краю на эти цели из федерального бюджета выделят около 1,3 миллиарда рублей в год на протяжении трех ближайших лет, сообщает издание vostokmedia.com.

«На протяжении следующих трех лет регион будет получать на модернизацию первичного звена здравоохранения по 1,269 миллиарда рублей в год. Это весьма неплохие цифры, но мы планируем работать над их увеличением», — отметил врио губернатора.

Также в следующем году региону выделят 9 миллиардов рублей по линии Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики. Дополнительные средства планируют потратить на модернизацию объектов инфраструктуры, соцсферы, а также на благоустройство городов. Кроме того, Дегтярёв добился для Хабаровского края финансирования на противопаводковые меры. В частности, на строительство гидрозащитных сооружений и расчистку русел рек.

За время своего визита в Москву Дегтярев провел встречи, на которых обсуждался потенциал транспортного комплекса края. С главой Росавиации Александром Нерадько Дегтярев договорился сохранить объем субсидирования авиаперевозок на том же уровне, а также расширить маршрутную сеть. Врио губернатора также встретился с руководителем лизинговой госкомпании Михаилом Полубояриновым. На встрече стороны поговорили о программе обновления флота воздушных судов региональной компании «Хабаровские авиалинии». Также был поднят вопрос о строительстве двух грузопассажирских автомобильно-железнодорожных паромов для обслуживания линии Ванино — Холмск.

За все время на занимаемой должности Дегтярев привлек в регион значительный объем дополнительных федеральных средств на реализацию социально значимых проектов в Хабаровском крае.

О снегопаде

В Хабаровске оштрафовали 50 руководителей «управляек». В городе прошел рейд специалистов городского управления административно-технического контроля (АТК) по проверке качества снегоуборки на придомовых территориях.

Как рассказал начальник отдела профильной структуры Владимир Шубич, уборка снежных масс и наледи на этих участках должна вестись с момента начала снегопада.

«По правилам благоустройства, снегоуборочные работы во дворах не должны прекращаться на всем протяжении снегопада. В первую очередь очищаются спуски, подъемы, лестницы, подходы к общественным местам. Ступени должны посыпаться песком или песчано-соляной смесью. После окончания осадков в течение 12 часов дворовые территории должны быть полностью очищены, снег — складирован в кучи или валы для дальнейшего вывоза. Хранить его во дворах запрещено. Если хозяйствующий субъект не уложился в отведенное на уборку время, тогда к нему могут быть применены штрафные санкции. На юридическое лицо — от 10 до 25 тысяч рублей, на должностное — от 3 до 7 тысяч», — сказал Владимир Шубич.

В ходе рейда специалисты проинспектировали придомовую территорию МКД № 76 на улице Калинина. Ее очистка не прекращается с пятницы: сначала дворники сметали снег и расчищали ступени, а сейчас борются с наледью.

«Работали и субботу, и воскресенье. На выходных с крыш капало, ночью вода подмерзла и сейчас образовалась наледь. Участки, расположенные в тени, посыплем песком, смешанным с реагентом. Когда лед подтает, счистим эту массу», — рассказала мастер обслуживающий организации «Дальмонтажсервис» Оксана Сухина.

Она посетовала, что из-за коронавируса на своевременную уборку территорий не хватает рабочей силы: из 30 дворников организации на больничном находятся 11. Их временно замещают сантехники, плотники и кровельщики.

Как отметил Владимир Шубич, после первого сильного снегопада в городе были проведены проверки качества очистки дворов от снежных масс и льда, в результате чего 50 руководителей управляющих компаний привлечены к административной ответственности. На этой неделе рейды продолжатся — специалисты управления АТК посмотрят, как жилищники справились со снегом, который выпал в конце прошлой недели.

Подводя итоги сегодняшней инспекции, он подчеркнул, что жители города вправе жаловаться на свою управляющую организацию, если она некачественно убирает снег. Обращения принимают в комитетах по управлению районами, в городских управлениях ЖХК и управлении АТК.

О хулиганстве

В Хабаровском крае народ оскорбляет представителей власти. При этом ругают как мужчины, так и женщины.

В Солнечном районе осуждена жительница г. Комсомольск-на-Амуре за публичное оскорбление сотрудника полиции

Приговором Солнечного районного суда осужден жительница Комсомольска-на-Амуре. Женщина публично оскорбила сотрудника правоохранительных органов в дежурной части ОМВД России по Солнечному району.

«Комсомольчанка употребляла оскорбительные выражения в неприличной форме, унижающие честь и достоинство представителя власти», — рассказали в пресс-службе Солнечного районного суда.

Суд оштрафовал даму на 20 тысяч рублей.

И еще один случай.

Сотрудниками патрульно-постовой службы Ванинского ЛО МВД России на транспорте в пассажирском поезде «Советская Гавань — Владивосток» к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ (появление в общественных местах в состоянии опьянения) привлечен 36-летний житель Новосибирской области.

В пассажирском поезде «Советская Гавань — Владивосток» пьяный 36-летний житель Новосибирской области нарушал общественный порядок, громко матерясь.

Когда сотрудники патрульно-постовой службы Ванинского ЛО МВД России на транспорте задерживали мужчину, тот публично оскорбил представителя власти.

В отношении гражданина принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти). Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде исправительных работ сроком до одного года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter