Бюджетники Комсомольска-на-Амуре закупают овощи по завышенным ценам

Бюджетники Комсомольска-на-Амуре закупают овощи по завышенным ценам

17 июня, 09:09Общество1Mediainvest
В городе Юности бюджетные организации, на базе которых организовано питание — школы, детские сады, больницы — приступили к заключению контрактов на поставку продуктов питания, в том числе овощей, на второе полугодие 2020 года, сообщает ИА «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Участники рынка отмечают, что сегодня зафиксированы самые высокие цены на сельскохозяйственную продукцию и «контрактоваться» по таким расценкам крайне невыгодно.

«Сейчас картошка в опте стоит 76 рублей за килограмм, а две недели назад стоила 28. А осенью будет стоить 16 рублей. Или еще пример: килограмм помидоров в июле стоит 100 рублей, а в августе будет 30. Между тем, в контракте прописывается цена в 159 рублей. И такая ситуация практически по всем овощам и фруктам», — рассказал Максим Аликин генеральный директор АО «Плодоовощи».

Такая «вилка» объясняется тем, что запасы прошлогоднего урожая уже закончились, а новый еще не поспел.

«Все банально: в это время спрос превышает предложение. Китай еще не начинает завоз овощей и фруктов со своего юга, вот и получается, что на рынке остались лишь прошлогодние запасы не всегда хорошего качества, но всегда по завышенной цене. К тому же из-за пандемии изменилась логистика. Если раньше овощи, фрукты везли фурами, то сейчас через границу, в основном, пропускают лишь по железной дороге, а это другие цены на перевозку плюс перегруз, что сказывается на конечной цене», — рассказал предприниматель Сергей Торбов, торгующий овощами на рынке «Многорядов» в Хабаровске.

В нынешнем году ситуацию ухудшилась из-за пандемии COVID-19, в результате чего прерывались поставки продуктов питания из КНР, а также прошлогоднего наводнения в Приамурье, из-за которого урожаи у и без того малого количества местных сельхозтоваропроизводителей оказались меньше запланированного. Все это привело к тому, что Хабаровский край остался без доступных овощей.

«Между тем, выход из ситуации есть. Логично заключать сейчас контракты не до конца года по высоким ценам, а на квартал, учитывая, что осенью цены упадут, по некоторым позициям даже кратно. Мы, кстати, даже предлагаем своим клиентам соглашение о предельной торговой наценке в течение действия контракта. Все это в итоге экономит бюджетные деньги, отпущенные на организацию питания, но вот почему руководители организаций идут по другому пути, я не понимаю», — поделился Максим Аликин.

Ранее поднимался вопрос о создании единого оператора по закупке продуктов питания для нужд бюджетных организаций. По мнению специалистов, это помогло бы не только стабилизировать цены в течение года, но и поддерживать необходимый ассортимент.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter