Муниципального чиновника из Калининградской области заподозрили в коррупции

Муниципального чиновника из Калининградской области заподозрили в коррупции
Муниципального чиновника из Калининградской области заподозрили в коррупции
19 мая, 02:49ОбществоФото: zelenogradsk.com
Глава администрации МО "Зеленоградский городской округ" Калининградской области Сергей Кошевой продал или сдал в долгосрочную аренду своим приближенным лицам несколько десятков гектаров земли на первой линии морского побережья.

Как сообщает newizv.ru, в 2016 году Светлана Алексина стала обладательницей 12 соток земли в поселке Кузнецкое. При этом объявление о предстоящем конкурсе по продаже земли содержало минимальные данные, из-за чего даже просто найти его было сложно. Но не Алексиной, которая до этого возглавляла ООО "ЛАГОМ КД". Этому предприятию доставались многомиллионные контракты от региональных минкульта и минтуризма. И именно она отыскала объявление о продаже земли среди тысячи безымянных, став единственным претендентом. Как удалось установить журналистам “Новых известий”, такая же схема в этот день помогла стать обладателями удаленных от моря земельных участков в Зеленоградске - по цене от 200 до 400 тысяч рублей - еще десятку с лишним частных лиц.

Когда журналисты углубились в ситуацию, оказалось, что элитные участки возле самого моря достались близким людям главы администрации. Среди них, например, его друг юрист Александр Лопатко, который еще в 2014 году получил в аренду земельный участок на первой линии площадью пять гектаров и стоимостью 416 миллионов рублей. Затем, разделив участок на части, он “уступил” их фирме ООО “Федеральная газовая компания КБГАЗ”, бенефициаром которого стал в 2017 году.

Кроме того, внимание журналистов привлек участок 39:05:010326:311, хозяйкой которого является Кристина Левина. Там возведением ЖК «Атлантис» занимается государственный ДОМ.РФ. А строительство идет с участием сына Кошевого - Никиты Сергеевича, который предоставил два займа на 15 миллионов рублей до марта 2021 года. По мнению журналистов, не исключено, что они фиктивные. А благодаря им на этом участке официальными властями было выдано разрешение на строительство жилого комплекса.

Помимо этого, Левиной принадлежит и соседний участок 39:05:010326:14. Именно в связи с ним в 2017 году было возбуждено уголовное дело по факту превышения чиновниками должностных полномочий. На этом участке находился ряд ветхих построек, которые планировалось продать с аукциона. В результате участок за несколько миллионов рублей был продан Левиной, отец которой - соучредитель Союза грузоперевозчиков Калининградской области Игорь Матюшин. А он, в свою очередь, является крупнейшим местным застройщиком, работающим совместно с семьей Кошевого.

По данным журналистов, Кошевой не намерен платить аренду за участки, которые выделены его семье и близким людям. Так, в списке арендаторов-неплательщиков оказались связанные с Лопатко компании ООО "Стройинвест", ООО "Свинокомплекс Приморский" и ООО "Строительная компания "Запад-Строй", которая связана с семьей Кошевого.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter