В Хабаровском крае 67% детей мигрантов обучаются в вузах

В Хабаровском крае 67% детей мигрантов обучаются в вузах
В Хабаровском крае 67% детей мигрантов обучаются в вузах
18 мая, 08:18ОбществоФото: pixabay.com
Это свидетельство того, что они готовы жить и трудиться в регионе, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу министерства образования и науки Хабаровского края.

В министерстве образования и науки края в формате круглого стола состоялось заседание рабочей группы по вопросам социальной и культурной адаптации детей мигрантов, обучающихся в образовательных организациях региона.

В мероприятии приняли участие министр образования и науки края Виктория Георгиевна Хлебникова и председатель религиозной организации «Духовное управление мусульман Дальнего Востока» Ахмад Хазрат Гарифуллин.

На начало текущего учебного года в школах и детских садах региона обучалось 1208 детей из семей иностранных граждан. Наибольшее количество детей мигрантов проживают в г. Хабаровске — 1087 человек. Из их общего количества почти 50% являются инофонами. Это дети, которые слабо владеют русским языком и, в первую очередь, нуждаются в психолого-педагогической поддержке, индивидуальной работе с психологами и логопедами, учителями-предметниками.

Одним из показателей результатов деятельности системы образования края является устройство выпускников общеобразовательных организаций из семей мигрантов.

В 2020/2021 учебном году большинство выпускников девятых классов (96,4%) продолжают обучение, в основном, в колледжах и техникумах, 67% выпускников одиннадцатых классов обучаются в вузах. Это положительный результат, свидетельствующий о том, что дети иностранных граждан действительно адаптируются, приобретают профессию и готовы жить и трудиться в Хабаровском крае.

На заседании начальник управления образования администрации Хабаровска Татьяна Матвеенкова и руководители школ представили опыт работы с детьми из семей мигрантов, слабо владеющими русским языком. Завкафедрой Хабаровского педагогического колледжа им. Героя Советского Союза Д. Л. Калараша Ирина Кальницкая рассказала о результатах деятельности центра внешкольной работы для детей-инофонов, деятельность которого налажена в учреждении.

Представители Духовного управления мусульман Дальнего Востока высказали свои предложения по развитию сотрудничества с образовательными организациями края в направлении социальной и культурной адаптации детей из семей мигрантов. В завершении заседания министр образования и науки края Виктория Георгиевна Хлебникова и председатель религиозной организации Ахмад Хазрат Гарифуллин подписали соглашение о сотрудничестве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter