Дегтярев: лес не только наш ресурс, но и наша зона ответственности

Дегтярев: лес не только наш ресурс, но и наша зона ответственности
Дегтярев: лес не только наш ресурс, но и наша зона ответственности
18 мая, 09:13ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Существенно вырос процент ликвидации возгораний в регионе

Вопрос текущего состояния лесов в регионе и их охрану от пожаров в 2022 году обсудили в ходе выездного расширенного заседания правительства края под председательством Михаила Дегтярева в Солнечном районе.

Эта тема стала продолжением прошедшего в понедельник совещания, посвящённого обеспечению пожарной безопасности населенных пунктов и лесов. Последние занимают две трети от общей площади территории.

— Мы не раз говорили о том, что наш край — один из самых лесистых в России. Это наш ресурс, но и наша зона ответственности. Мы должны обеспечить минимизацию негативных последствий от лесных пожаров. В регионе утвержден сводный план их тушения. Также проведена работа с группировкой лесопожарных формирований, осуществляется ежедневный мониторинг опасности, — напомнил Михаил Дегтярев.

По данным министра лесного хозяйства края Максима Гулько, для обеспечения мер пожарной безопасности в лесах в текущем году из средств федерального бюджета выделено свыше 560 млн рублей. Это в 2,7 раза больше, чем в прошлом году. Благодаря этому в 4,5 раза — до 400 часов — повысилась частота летных часов, выделяемых на борьбу с огнем. До 1740 часов (в 12,5 раз) увеличено количество часов авиационного мониторинга. Сегодня в данном процессе задействованы и беспилотники. Стоимость часа их работы в два раза ниже, чем у самого недорогого пилотируемого самолёта. Однако из-за особенностей управления такие аппараты пока используются только при обследовании равнинной местности.

В результате предпринятых мер существенно вырос процент ликвидации возгораний в первые сутки — до 96%. Но губернатор подчеркнул: нужно стремиться к 100%.

— Обращаю внимание, что с 2022 года в законодательстве урегулированы вопросы ландшафтных пожаров — пожаров на открытых территориях, которые нередко распространяются и на лесные участки. Полномочия по ликвидации таких возгораний закреплены за региональными властями. Нам необходимо обеспечить своевременное тушение пожаров, защиту населенных пунктов. Это совместная работа с муниципалитетами, МЧС России, — заявил Михаил Дегтярев.

Поручение держать на контроле данный вопрос губернатор адресовал профильному зампреду Роману Мирошину, комитету краевого правительства по гражданской защите и главам муниципалитетов. Однако сейчас речь идёт не только о персональной, но и коллективной ответственности, целевом показателе всего региона на уровне федерации.

— Работа по защите лесов выведена Президентом страны на высокий уровень оценивания. Владимир Владимирович предложил установить для каждого региона новый целевой показатель — сокращение площади лесных пожаров. Он будет отражать эффективность нашей общей деятельности. Трагический опыт субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов показал, что без оперативного взаимодействия, консолидации усилий всех ветвей власти и структур, участвующих в тушении огня, системности и последовательности невозможно выполнить поставленные задачи, — отметил глава региона.

В связи с чем Михаил Дегтярев поручил главам муниципалитетов перевести в режим повышенной готовности силы и средства пожаротушения, оперативно завершить весь комплекс мероприятий по противопожарному обустройству населенных пунктов, наладить оперативное взаимодействие с федеральными и региональными профильными ведомствами и службами.

Еще одно важнейшее направление — профилактическая работа с населением, поскольку подавляющее большинство пожаров возникает по вине граждан. Губернатор обратился к жителям края с призывом осторожно относиться ко всем видам огневых работ и соблюдать действующие в регионе запреты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter