В Хабаровском крае МУП может влиять на ценообразование

В Хабаровском крае МУП может влиять на ценообразование

18 ноября 2020, 11:15ОбществоPhoto: 1Mediainvest
Новость о возможном закрытии АО «Плодоовощи» в связи с объявленной процедурой банкротства взбудоражила комсомольчан, сообщает Транссибинфо со ссылкой на «Алло, район!» Новости из районов Хабаровского края».

Горожане вспомнили закрытое муниципальное предприятие «Трамвайное управление», обещание «спасти МУПы» и картофель по 180 рублей.

«Вспомните картошку в июле по 180 рублей за килограмм! 180, Карл!!!», — возмущаются пользователи соцсетей.

По мнению горожан, на рынке должен присутствовать регулятор цен. Это может сделать компания, которая обладает площадью для длительного хранения продукции — овощебаза, и которая не ставит себе целью получение сверхприбыли.

«Осенью картофель в Сибири можно закупить по 9 рублей за килограмм. Государственные механизмы поддержки позволяют нам существенно сэкономить на железнодорожных перевозках. Заполнив таким образом наши хранилища, мы можем до следующего урожая торговать тем же картофелем с минимальной наценкой. К примеру, по 25 рублей за килограмм — с учетом предельно допустимой наценки. Вот вам и прямое влияние на рынок и ценообразование», — рассказал генеральный директор ПАО «Плодовощи» Максим Аликин.

По словам Аликина, необходимо также учитывать и тот факт, что бюджетные предприятия закупают продукты питания на деньги, которые они получают из бюджета. И то, по какой цене детский сад покупает картофель — по 10 рублей или по 100 — это тоже бюджетные расходы, хот ь и косвенные.

«Нам говорят: выращивайте больше! Но мне негде хранить продукцию, и я вынужден сдавать ее перекупщикам по невыгодной цене. Нам обещали овощехранилище в Эльбане, но этого не случилось. Если закроется овощебаза и в Комсомольске-на-Амуре, то планах по увеличению выращенной продукции можно ставить крест», — рассказал фермер из Амурского района Семен Льянов.

Между тем, в планах руководства «Плодовощей» создать на базе предприятия не только сток-центр сельхозпродукции, но и открыть производство — о своем желании разместить в Комсомольске-на-Амуре молочное производство заявил сельскохозяйственный потребительский перерабатывающий снабженческо-сбытовой кооператив «Пиваньский».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter