В Хабаровске за полгода отключили от газа 140 абонентов

В Хабаровске за полгода отключили от газа 140 абонентов
19 августа 2020, 08:49ОбществоФото: 1Mediainvest
Главная причина отключений — нарушение правил безопасности в быту, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ООО «Газэнергосеть Хабаровск».

«В тоже время за первое полугодие 2019 года были отключены от газа 159 абонентов, что почти на 11 процентов больше чем в первом полугодии 2020 года. Статистика показывает, что люди стали более внимательнее относиться к использованию газа в быту. Но не смотря на положительную динамику, количество случаев прекращения поставки газа в связи с нарушением правил его безопасного использования остается довольно большим», — отметил заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Газэнергосеть Хабаровск» Алексей Лукьянов.

По его словам, больше всего отключений по-прежнему происходит по причине бесконтрольно открытого крана на газовой плите.

«В первом полугодии 2019 года таких случаев было 70, а в этом на треть меньше — 48. Но эта причина отключений остается основной. Вторая наиболее распространенная причина — самовольное отключение от газа. В первом полугодии 2019 года таких случаев было 49, а в этом 44. А вот на третье место вышли случаи загорание пищи на плите. За шесть месяцев 2020 года уже 26 происшествий. За такой же период прошлого года всего двенадцать», — сказал главный инженер предприятия.

При этом он добавил, что количество самовольных подключений остается почти одинаковое — 11-ть с начала 2020 года и 12-ти происшествий за первое полугодие 2019 года.

«Мы призываем жителей края быть предельно внимательными к использованию своего газового оборудования. Важно также сохранять бдительность в местах общего пользования. В случаях утечки газа своевременный звонок в аварийную газовую службу имеет решающие значение для предотвращения трагедии», — подчеркнул А. Лукьянов.

В пресс-службе компании сообщили, что сотрудники предприятия в 2020 году продолжают плановую работу по предотвращения аварийных ситуаций с газом.

Главным образом безопасность обеспечивается регулярными проверками состояния газового оборудования, которое проводится для абонентов минимум один раз в год.

Для того, чтобы специалисты компании в полной мере могли оценить степень надежности газового оборудования, абонентам необходимо обеспечить им доступ в квартиры и дома. Все работы по техническому обслуживанию производятся согласно графику работ.

Особо важным моментом при обеспечении безопасности является работоспособность вентиляционных каналов, которые должны предотвратить накопление газа в помещениях при возможной утечке.

Также нужно помнить, что категорически запрещается обогревать помещения при помощи газовой плиты. Нельзя оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование.

Перед включением газовых приборов необходимо каждый раз проверять тягу.

Никогда не нужно заниматься самовольным ремонтом и монтажом газового оборудования — это должны выполнять только квалифицированные специалисты.

При неисправности газового оборудования обязательно и необходимо вызвать работников газовой службы, позвонив в единую службу спасения — «112» или в аварийную газовую службу — «04» или «104».

При запахе газа нужно немедленно отключить газоиспользующее оборудование и перекрыть кран на газопроводе. Далее необходимо открыть окна для проветривания помещения и позвонить в аварийную газовую службу, покинув пределы загазованного помещения, либо территории.

Важно не зажигать огня, не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы (в том числе мобильные телефоны).

Дополнительная информация о безопасном использовании газа в быту содержится на официальном сайте ООО «Газэнергосеть Хабаровск»: www.ges-khb.ru .

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter