В Хабаровском районе дому присвоили QR-код

В Хабаровском районе дому присвоили QR-код

20 февраля , 12:46ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Просканировав его, можно узнать о подвигах местного жителя, участника Великой Отечественной войны

В Хабаровском крае продолжается реализация архивного проекта «Улицы Хабаровского края рассказывают…». В его рамках на домах появляются таблички со специальным QR-кодом, просканировав который можно узнать информацию о человеке, в честь которого названа улица или переулок. Сегодня торжественная церемония состоялась в поселке Корфовский. Недавно один из переулков здесь назвали в честь местного жители, героя Великой отечественной войны Алексея Лубянкина, а сегодня на одном из домов появилась табличка с QR-кодом.

В годы войны Алексей Лубянкин был стрелком взвода пешей разведки 69-й Краснознаменной морской стрелковой бригады Карельского фронта. За смелость и решительные действия, проявленные в ходе наступательной операции против финских войск в Южной Карелии он был награжден медалью «За отвагу». В ноябре 1944 г. в составе разведгруппы первым обнаружил огневую точку противника и успешно ее уничтожил. За выполнение задания и проявленные при этом мужество и героизм был награжден орденом Славы III степени, а также орденом Отечественной войны II степени.

— После войны фронтовик переехал в поселок Корфовский. За многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона Алексею Лубянкину присвоено звание «Почетный гражданин Хабаровского муниципального района». Алексей Николаевич умер 30 сентября прошлого года. Его имя занесено в Книгу Памяти Хабаровского края. Теперь в честь него также назван переулок в поселке Корфовский, — отметили в комитете по делам ЗАГС и архивов правительства края.

В ведомстве напомнили, что старт проекту был дан в декабре 2020 года. С тех пор именные таблички появились в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре на улицах Дикопольцева и Сидоренко. К проекту присоединились Верхнебуреинский и Советско-Гаванский районы.

Всего в Хабаровском крае почти 8 тысяч улиц и переулков. Среди них порядка 120 названы именами героев Великой Отечественной войны и войны с Японией, больше 80 — именами героев Гражданской войны на Дальнем Востоке. Десятки улиц носят имена выдающихся и знаменитых людей, внесших вклад в становление и развитие Дальнего Востока.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter